更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

华北空管局气象中心完成西北远雷达年检

2017-4-11 16:50:51 民航文化传播网 通讯员:梁鸥 阅读:

  4月6至7日,华北空管局气象中心会同成都锦江电子公司(国营784厂)对首都机场西北远C波段多普勒天气雷达进行为期两日的年度检查。巡检中,气象中心设备室技术人员积极协作配合,严格按照操作规定对雷达整机进行全面、详细的检查及综合维护保养,保障“千里眼”正常服务、确保航路安全。


沟通问题

  首都机场西北远多普勒天气雷达于2013年6月正式开机进行对外服务,并向空管重要用户提供业务所需的各种气象类探测产品。为提升2017年雷雨季节西北远雷达的保障能力及服务质量,3月7日,气象中心设备室成立“雷达真情服务”技术检查小组,提前组织策划并开展了关于4月西北远雷达年检的任务分解讨论会,详细统计了一年来西北远雷达系统出现的主要软硬件故障及疑难杂症,同时明确了此次年检的主要内容、工作标准及具体实施步骤。会后,雷达真情服务小组严格按照雷达年检维护检查工作程序,组织开展相关制度及规章的学习及工作动员,同时明确落实安全生产责任到各人。


拆波导管

  4月6日和7日,在保证设备室安全生产的前提下,气象中心设备室雷达真情服务技术小组会同厂家技术服务人员按照计划对西北远雷达开展年检工作,主要进行了以下内容:一、天线底座水平检查,检查大小齿轮间的间隙,对天线罩内单元设备进行除尘,清洁汇流环,更换油脂,紧固螺栓等等;二、检查评估环流器、功分器、放电管等主要器件是否工作正常,对相应的雷达备件进行上机测试;三、检查波导管是否漏气,清洁锈蚀波导管管口并重新对接安装;四、通过频谱仪、信号发生源、示波器等仪器设备,对西北远雷达进行全面的测试检查和系统标定,对雷达主要参数,包括面板读数、终端读数进行采集记录;五、备份系统软件并重新安装了数据采集系统RVP9及二次产品处理软件;六、对本次年检工作进行复验检查并进行环境卫生清洁。


天线检查

  华北空管局气象中心设备保障技术小组全员参与,通力配合,通过连续两日高效率的工作,顺利、按时完成了西北远雷达的年检工作。不但提高了气象中心设备保障人员资质,也提升了天气雷达系统的综合保障能力,使首都机场天气雷达以良好的状态投入服务保障工作中,为今年雷雨季航班正点打下牢固基础。

相关新闻:
最新图片: