更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

华北空管局全力做好首都机场中跑道大修期间气象服务保障

2017-4-11 15:57:10 民航文化传播网 通讯员:洪莉雯 王云卓 马僮 吴恩来 崔屹 阅读:

  为配合首都机场中跑道大修工程,及时向管制部门和航空公司提供气象服务保障数据,确保中跑道施工关闭期间航班安全、正常、有序运行,华北空管局气象中心认真落实相关要求,全力做好首都机场中跑道大修期间气象服务保障工作。


  精心筹划 周密部署

  3月伊始,为了确保首都基层中跑道大修期间,安装在中跑道边的气象自动观测系统探测设备的正常运动,持续稳定地为首都机场另两条运动跑道提供实时气象探测数据,华北空管局气象中心精心筹划,周密部署,做了充分的准备工作:一是参加了飞行区管理部组织召开的现场协调会和中跑道停航后模拟施工开始的现场演练,并组织气象自观机务员对道面温度传感器位置再次勘察确认,详细摸清施工区域对设备的影响范围;二是通过和飞行区管理部的协商,双方签订了《关于36R/18L跑道大修期间的工作管理协议》,在协议中明确了双方的职责范围、气象设备的保护方案;三是组织每一名气象机务员学习识别危险源,牢固掌握缓控措施;四是合理调整值班方案,确保值班人员不疲劳上岗工作的同时,有足够的值班力量做好大修期间的气象服务保障工作;五是赶在4月2日前完成对两条运行跑道上探测设备的换季维护工作,以确保提供稳定可靠的气象探测数据。

  为完成此次准备工作,气象中心设备室发扬风格,连续作战,机务员奉献休息时间参加设备维护保养工作,每天在跑道上全天持续作业,三天时间完成两条跑道共10处设备的维护工作。中心领导也坚守一线,凌晨参加在跑道上的现场演练,确保每一项工作落实到位。华北航空气象人员齐心聚力,顺利完成各项准备工作,也将认真仔细做好首都机场中跑道大修期间的各项保障工作。


  换季维护 以策安全

  “快喝点水,楼上有凉水。”留在气象观测楼的自观机务员对刚从跑道回来的机务们这样说着,持续一天的换季工作伴随着这样的声音结束,标志着此次首都机场中跑道大修华北气象自动观测系统保障准备工作完成。

  为做好“首都机场中跑道大修”设备保障工作,在中跑道停航时,保证另外两条运行跑道的气象自动观测数据在大修期间正常稳定提供,气象中心设备室经过商讨,决定在大修开始前两天对其进行集中换季,以策安全。

  3月31日,气象中心领导、设备室领导和气象观测机务技术人员全部到位。上午9点,领导对准备工作和应急预案进行检查,多次强调要保障首都机场中跑道大修期间设备正常运行,不出一丝一毫的差错。随后,气象观测机务技术人员对跑道近台各个点的云高仪进行清洁和校准工作,并换上风机备件,测试UPS供电能力,对01基准点的大气透射仪、风传感器、天气现象传感器等设备进行清洁、风机检测、设备校准,测试UPS供电能力。4月1日上午9点,观测机务人员依旧进场,检查另外5个跑道点的大气透射仪、前向散射仪等气象设备的运行情况并进行换季。截至4月1日下午五点,气象中心设备室自动气象观测系统技术人员对中跑道外的所有气象设备进行了检定和校准换季维护工作。

  为了做好此次特殊的换季工作,气象自观机务员主动加班,并且发扬顽强拼搏的工匠精神,连续作战,在科室的细致安排下,换人不停工,从早上进入跑道,持续到下午,顶着烈日却未能进一滴水(跑道内禁止带入水),以专业的精神一丝不苟的完成换季工作,为首都机场中跑道大修期间自观设备的运行提供了可靠的保障。


  齐心聚力 攻坚克难

  4月2日,为配合首都机场中跑道大修工程,气象中心设备室自动气象观测系统技术人员按照计划,通宵作业,顺利完成中跑道气象设备断电停机和防护工作。

  4月1日24时,气象中心相关领导和参加断电停机及设备防护的气象机务人员已经全部到位,等待飞行区管理部进场的通知。至2日凌晨零点半左右,在飞行区管理部的带领下进入中跑道,对跑道两端及中间点的气象设备进行断电停机,设备检查,加装塑料防护外包装,树立警示牌,对设备电缆线路两旁安装警示旗等工作。伴随着技术人员的熟练操作,一项项工作有条不紊的进行着,当跑道北端最后一块警示牌安放到位,标示着此次断电停机和设备防护工作顺利完成。而此时已接近天明。

  据悉,按照气象中心中跑道大修工作分解内容,设备室承担了跑道气象设备的全部维护工作,为了圆满完成任务,设备室领导在全室对中心工作要求进行宣贯,要求每一名设备机务人员熟记中跑道大修保障方案,并组织技术骨干对大修期间设备维护工作的各个细节和应急处置进行反复深入的讨论,提前制定详细工作计划,对停航时设备断电停机和防护措施,停航期间巡视工作,复航前设备开机鉴定,紧急应对措施都给出具体实施步骤和实施内容,并将每一步工作细化到人。

  此次首都机场中跑道大修期间气象服务保障工作,华北空管局气象中心前期准备充分,考虑周全,实施时优化人员配置,做好突发状况的安排与应对措施。整个过程顺畅流利,零差错的完成任务,为确保首都机场中跑道大修期间航空气象不间断服务奠定了基础。

相关新闻:
最新图片: