更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

创新驱动机务发展

2017-4-11 15:08:36 民航文化传播网 通讯员:施国刚 阅读:

  为了破解发展难题,厚植发展优势,国家提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这五大发展理念对任何行业都是具有引领性和指导性的,机务维修也不例外,近几年国内民航的机队规模急剧扩大、从业人员的结构发生了很大的变化、科学技术突飞猛进,导致机务维修单位现行的一些管理理念、组织方式、工作方法都不能适应上述变化,因此必须进行创新,由此驱动机务维修安全、快速的发展。

  创新管理理念,提高安全水平

  目前,很多维修单位仍然采用事后维修和可靠性维修为主的维修方式,这是一种静止、事后的维修管理理念,适合于机队规模较少,航站单一的维修环境。但是随着机队规模的迅速增长,航站分布越来越广,即使维持目前较低的事故率,如果一直延续目前的管理理念,将来的事故总量肯定会超过可接受的范围,因此必须更改维修管理理念。

  随着新一代飞机数据收集及传输能力的大幅提升,将维修管理理念转变为预测性、基于概率分析方法的前摄性维修理念。该理念认为:与维修相关的事故比例越来越少,基于事故分析对维修体系安全管理改进的作用越来越少,而基于数据的风险评估方法更有利于安全体系的建设和改进;运用飞机实时传输信息的技术,更全面、实时地采集飞机运行的相关数据,并通过大数据分析平台产生科学的维修管理决策,从而提高安全水平。

  创新组织方式,激活队伍士气

  目前机务维修人员逐渐以90后员工为主,这是随着互联网长大一代的人,更加注重自我精神是否愉悦,要求较宽松的工作环境,有较强的创造力和想象力。但是目前的组织方式仍然是直线职能制,强调岗位等级,强调服从组织,员工的自主性较少,这种管理方式与90后的性格特点是不相容的,由此导致员工的士气低落,对组织的忠诚度较低。

  由于90后员工擅长运用互联网,更注重个人的成就感,因此在管理中可以赋予更多的自主权,在工作中更多地采用互联网+的管理模式。结合90后员工和时代发展的特点,在维修单位中可以建立指数型组织,指数型组织有利于组织的快速扩张,适合中国民航的快速发展。指数型组织有宏大的使命,容易把一大群充满热情、愿意奉献时间和专业技能的爱好者组建成社群,并吸引更多的大众。指数型组织更多地是基于网络进行运行,可以通过人工智能的方法科学、高效地管理维修。指数型组织将给予员工更大的自主性,更需要员工的创造力,由此更利于激活90后员工的士气。

  创新工作方法,减少维修差错

  安全是机务维修发展的基石,是机务维修人员的立身之本,必须做到万无一失。避免人为差错主要有人防、物防和技防三种措施,目前维修单位更多地是采用人防的方法,如加强教育、强化监督、严厉处罚等,但是在有些方面实施效果并不明显。为了更好地减少维修差错,我们应该创新工作方法,加强物防和技防。

  近几年,绕机检发生的维修差错比较多,多次发生漏检等不安全事件,虽然经历多次整顿,但是效果不明显。为了减少差错,在绕机检中应该创新工作方法,引入人工智能。运用外部摄像的方法采集飞机的外表图像,然后运用人工智能进行系统自动识别,确认飞机外表面有无缺陷,由此减少由于维修人员目视检查不到位导致的维修差错。

  时代在快速的变化,为了顺应新形势、抓住新机遇,机务维修单位要以国家的五大发展理念为引领,从管理理念、组织方式、工作方法三个方面进行创新,实现机务维修安全、快速的发展。

标签:国际航空
相关新闻:
最新图片: