更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“涂”的就是精彩
——记东航云南机务工程师李正宾

2017-4-6 17:01:28 民航文化传播网 通讯员:高云 阅读:

  整机喷漆工作,如今已经成为东航技术云南分公司一张靓丽的名片,得到了国内外同行的认可和赞誉。在东航技术云南分公司整机喷漆工作从无到有,从当初艰辛探索到如今成熟强大的过程中,定检结构车间喷漆组的同志们付出了巨大的努力和汗水,为东航喷绘出一幅又一幅美丽蓝图。技术公司云南分公司定检结构车间喷漆标准化班组长李正宾同志则是这些名字中最熠熠生辉的一个。


  整机喷漆,即对飞机整体全面进行喷漆,这是一项耗时长、工序繁杂、工作量极大的工作。该项目自立项以来就受到了广大员工的普遍关注和领导的高度重视。整机喷漆涉及工艺很多,有的工艺前所未见,尤其一些特殊涂装,需要很扎实的工艺水平与经验及理解能力,才能按时完成任务。面对众多困难,李正宾凭着敢于创新、坚韧不拔的性格,秉着“严格控制质量、确保施工安全、保证如期完工”的工作目标,圆满完成了各项挑战。2016年10月8日中国联航“包头创梦号”正式进场开始整机彩喷工作。“包头创梦号”彩绘飞机图案复杂,涉及用色达57种,创下了东航技术云南分公司彩色图案喷漆颜色种类最多的记录。

  面对这样的挑战,李正宾及班组对于每一种图案和颜色,都按照图纸要求,不厌其烦的一遍一遍进行确认、包贴,喷涂前对于喷涂的区域又反复的进行检查,确保每种图案和颜色都得到准确无误的喷涂。对施工过程中存在的工艺问题他都主动与客户沟通,尽量做到既满足设计要求也达到客户满意;对一些工程图纸不合理的地方,积极主动与图案设计师和漆料厂商进行沟通,达成了共识。最终按期圆满完成了彩绘喷涂任务。

  喷漆小组成立的两年时间里,李正宾带领喷漆组不断攻克艰难、踏实创新,不仅保质保量出色得完成了所有整机喷漆任务,还相继完成了多架国内首次喷涂的彩绘任务,为东航技术云南分公司的喷漆发展做出了重要贡献。他的严谨的工作作风和勇于探索的精神,影响了一大批与他共事的年轻人。

  喷漆工程就如同一个巨大的学堂和人才培养基地,作为工程主要负责人,他总是耐心的与每一个人进行交流,给他们分析原因,毫无保留得把自己多年积累的技术经验传授给每一个年轻的同事们,并鼓励他们继续磨练技术,在下一次的工作中取得进步。在这样不断的“传帮带”过程中,这就是李正宾,一个平凡而普通的机务工作者,却在工作岗位上执着地演绎着精彩而不平凡的人生。


相关新闻:
最新图片: