更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

辛苦 心不苦
——南航大连分拣员侧记

2017-4-6 15:54:50  通讯员:王鑫 阅读:

  清晨,当空港的第一缕即将升起时,南航大连分公司行李分拣员们就会准时出现在行李转盘周围开始一天的工作......


  “蜗居”转盘的汉子们

  步入行李分拣大厅,夏天热浪扑面,冬天寒风刺骨,汽车尾气混杂着尘土的气味,传送带的转动的声从早到晚响个不停。这里是一个封闭、狭小、幽暗、湿热、噪响的地方,与一墙之隔的候机厅形成了鲜明的对比。

  每天,他们在400余平米的行李分拣区,围着一台行李转盘一站就是一天,几千件行李从这里被分拣、装飞,又有几千件行李从这里卸机、交付。

  并不是简单的体力活

  看上去这个十分简单的体力活,还是有不小的技术含量:仅以南航大连飞往北京的航班为例,就有CZ6125、CZ6133、CZ6139、CZ6127、CZ6131等不同的航班,一旦挑错了,旅客到达目的地后就取不到行李,耽误旅客的行程引起旅客的不满。而这些航班号、航程等信息仅体现在只有“火柴盒”大小的行李提取贴上面。

  行李条上有数字又有字母,再加上传送带持续转动,要在五颜六色、各式各样的行李堆里挑拣行李,分拣员们必须要有过硬的技术:仔细核对航班信息,麻利地逐一撕下行李复核联,并粘贴到行李分拣卡上做到准确无误。挑拣出来的行李“立起来”做到按“大不压小、重不压轻”等规则码放。

  平均每十秒内可以分拣一件行李

  由于分拣的行李太多,提高分拣速度很关键。分拣员平均每十秒内可以分拣一件行李:众里寻一,提拉到位,摆放入斗,撕下分拣联,粘贴分拣卡,五个步骤一气呵成。

  要达到这速度,他们不仅要熟记60多个国内外城市的代码,还要记住每天不同的航班号。为了练就这个速度,分拣员们经常利用休息时间“死记硬背”。

  每天俯身搬运行李上千次

  行李在传输过程中经过很多转弯,加上行李大小不一,横竖参差,行李条基本都不能直接看到,必须将行李进行调整后才能准确的看到,因此行李分拣起来必须俯身,并要以最快的速度在行李牌上找到相关的信息进行分拣。

  面对每天几千件的行李,分拣员们俯身弯腰上千次也就不言而喻。他们大部分人都患有腰间盘突出、腰肌劳损、颈椎病、腱鞘炎等身体上的劳损疾病。但是工作起来,他们的神态立马变得认真而投入,这些痛楚仿佛都成了芝麻小事儿。有时腰疼的直不起来的时候,也只好咬咬牙,拼命的忍过去。数千次的俯身、凝视只为了一个承诺:“确保行李及时、准确无误地送达,让旅客都能及时提取到自己的行李。”


  每天搬运行李近10吨

  从4月1日即航班换季第二周起,南航大连地服部18名行李分拣员,保障的进出港行李就多达9000余件,人均搬运行李超过1000公斤,并且随着旺季的到来逐日增高。

  这就是南航大连分公司守护行李的铁汉子们的工作缩影。一刻不停地搬运着每一件行李,就算制服早已被汗水浸湿,就算手指已经被划伤过好几次,但都不是他们停下脚步的理由,因为他们知道一个很简单的道理:这一件件行李都是他们的责任所在,这一件件行李里面装的都是“家” 的味道!

相关新闻:
最新图片: