更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

呼伦贝尔民航机场助力旅游业快速发展

2017-4-6 10:47:29 民航文化传播网 通讯员:赵敏 阅读:

  日前,国家统计局公布了2016年前三季度部分经济生产指标。作为十三五计划开局年,2016年可谓是开了个好头,各项经济指标均达到预期。随着我国经济增速主动放缓,供给侧改革持续推进,经济建设进入“新常态”,内蒙古自治区提出着重发展旅游业等第三产业的规划,可谓是紧随改革步伐的正确措施。

  呼伦贝尔市地处中俄蒙三地交汇,水草丰美,物产丰富,境内草原森林湿地河流分布均衡,人文底蕴历史悠久,具有发展旅游业得天独厚的天赋和特殊魅力。2017年初,内蒙古自治区旅游发展大会在呼伦贝尔市盛大召开,这代表着自治区政府对呼伦贝尔市旅游业发展前景表示关注和肯定。作为呼伦贝尔市重要的交通窗口,呼伦贝尔民航机场公司为旅游业的发展做出了卓越贡献,并在这次大会中被授予“突出贡献企业奖”。随着经济建设进程的持续推进,民航机场对于旅游业发展的重要性已彰明较著。

  旅游业的发展需要高效的航空运力。呼伦贝尔市地处偏远,气候寒冷,基础交通设施建设相对薄弱,部分旗县不通铁路,公路路况也不容乐观,辐射各个旗县各个景点的路线捉襟见肘,每年七八月份的旅游旺季期时更是难以为继。民航机场的快速发展在一定程度上弥补了薄弱的地面交通运力,目前呼伦贝尔市在用的民航机场已有四座,在加大航线密度的同时,航班的进出港客座率均保持较高水平,旅客吞吐量逐年稳步上升。“十三五”期间计划新建的若干个通用机场建成后基本可以辐射各个重要旗县,可将原本三到五小时的公路或铁路路程缩短至一小时内,既为交通运力的提升做出贡献,又大大降低了旅客出行的时间成本,为旅客出行提供了更多选择空间。

  旅游业的发展需要完善的航线布局。呼伦贝尔市旅游资源丰富,不仅拥有呼伦贝尔大草原这一天然净土,山林采摘、民俗风情、湿地氧吧、冰雪旅游等均可以大作文章。受限于上文提及的较为薄弱的交通运力以及旅游内容的开发方向,大部分旅客的出行及游玩集中在交通相对发达、资源相对优势的海拉尔区和满洲里市,对于同样充满魅力的根河市、额尔古纳市、新巴尔虎右旗等旗县却未能深度开发。随着呼伦贝尔民航机场航线网络的逐步完善,从海拉尔区辐射至各个旗县的航线陆续开通,将形成旗县通的航线网络,不仅可以改善民生,造福当地居民,还可以丰富旅游内容,提供诸如空中鸟瞰,空中婚礼,空中摄影等新颖旅游项目,为旅游产业开发提供更大想象空间和发展平台。

  旅游业的发展需要安全的旅客服务。提高安全标准、提升服务品质是旅游业发展过程中最为关键的要求。作为城市名片,呼伦贝尔民航机场一直将保障旅客安全,保持真情服务作为企业的根本并坚持贯彻落实。为进一步加强旅客安全以及服务质量,呼伦贝尔民航机场目前在建的候机楼改扩建工程将在近期完工,平行滑行道改造工程、“双围界”改造工程也进入立项实施阶段,届时将大大提升机场的运载能力、保障流程、服务品质,提供更为安全、更为优质的旅客服务。一方面可以提高每小时航班保障架次上限,为旅客吞吐量的进一步提升提供物质基础;一方面还提升了服务品质,将在一定程度上提高旅客满意度,进而提高呼伦贝尔市城市知名度,吸引更多的旅客前来游玩。

  民航机场的发展离不开旅游业的鼎力支持,旅游业的发展也需要民航机场的全力配合。在经济快速持续发展的今天,民航机场和旅游业之间携手合作,互利共赢,共同实现飞跃式发展,将为呼伦贝尔市经济建设注入新的活力。

标签:呼伦贝尔
相关新闻:
最新图片: