更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“把”“滤”“净”东航云南地服代入式“廉洁教育”收获显著

2017-3-31 16:22:20 民航文化传播网 通讯员:聂茸 阅读:

  “人生是盘棋,一步走错全盘皆输。不注重职业道德修养,放松思想品质正能量的汲取,就容易被私欲吞蚀,最终毁掉职业前途。”这是东航云南公司地面服务部行李分部颜莹对积极融入廉洁文化教育活动后的心得。

  新年伊始,东航云南公司地面服务部在云南公司纪委的指导下开展“廉洁教育”,如何真正使地服每一位员工将廉洁文化入脑入心,成为了检验此次“廉洁教育”是否成功的唯一标准,“微视频+漫画”这种全新的代入式教育模式便应时而生。“廉洁教育”模式一经确定,一时间,地服每一位员工都开始积极思考怎么样用微视频方式把自己所思所想所做呈现出来。

  “把”好心的总开关,做到心中有戒行不越界

  “银行卡”收

  “购物卡”收

  “礼品红包”收

  ……

  航站管理分部视频通过黄与乐正反角色的鲜明对比,演绎了关键岗位人员坚持原则拒腐防变和甘于堕落吃拿卡要的警示警戒。视频中作为公司业务负责人的黄,从其工作中的一举一动都能体现出其常以特权行事,甚至有一些嚣张跋扈,恶性肿瘤“贪”一直在循环往复。“逢节必送礼”、“逢事必送钱”,把节日变成变相行贿受贿的保护伞,并美其名曰“礼尚往来”。

  这不,视频刚演完,女主角管乐就找到小黄说是演反派可不能演上瘾,小心弄假成真啊!

  当然,我们的黄纪燃同志确实也是一个思想正直、两袖清风的好员工,他深知演这样一个无比贪婪的角色会遭到多少人的唾弃,可是在他看来,演一个反面的角色更能加深自己对“贪”这种行为的憎恶,小黄傲娇的对管乐姐说:“以贪为荣的行为就是可耻的,就不是一个好同志该有的行为。”

  咱们的管乐姐当然被说的心服口服,也为小黄竖起大拇指点了个赞。

  当其他的同事问起管乐是怎么演绎女一号这个角色的,她总是开着玩笑说:“这就是我,还用演吗?”在管乐看来,视频中的“乐”就是最真实的自己,在航站管理分部这么多年,总是把“心不贪、手不长、嘴不馋”挂在嘴边,时刻提醒着自己及身边的同事。

  一直以来,云南公司地面服务部党委、纪委在公司党委、纪委的坚强领导下,按照全面从严治党部署要求,以在路上、在肩上、在弦上的恒心和韧劲,加强和规范党内政治生活,自觉接受党内和职工群众监督,营造风清气正的政治生态,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力纠治职工群众身边的不正之风,不断扎紧制度笼子,纪委打出七记“组合拳”,持续推进全面从严治党往深处落、往实里抓。在东航企业文化大框架下,坚持政治生态和政治文化为一体,弘扬东航廉洁文化理念,通过不断总结提炼地服文化,深入推进有云南特色、地服特色的廉洁文化建设。

  “滤”掉杂念的人情关,做到心中有畏事不乱为

  “思想的口子一旦打开,那就可能一泻千里。人情入关,失守“人情关”,就会一溃千里。作为地服部工作人员,总会有一些业务上的人情往来,有同事、朋友之间的友爱之情,慢慢地在各种各样的圈子之中有的人淡忘了底线、界线、防线,让权利成为人情的牺牲品。

  综合业务分部的漫画“滤”,画出人生所必须经历的各个认知阶段。从婴幼儿成长、青少年学知识、走上社会应聘、立业等阶段,再到事业小有成就、风华正茂,当那时的你成为了行业的精英和专家时,各种各样的“关卡”,车子、票子、房子等也就纷沓而来,与你手中的权利交换,在这中间,你会遇到各种各样的干扰和困惑,“这钱我不能要,不,又不是我拿的,我只是借的”、关键岗位人员通过“这钱我不能收”“这事我不能办”进行着“廉与贪”的深刻思想斗争。所幸,他们最终走出困局,获得心灵过滤和洗涤的心路历程,他们通过自身的经历告诫大家想成为一个成功的人,就必须守好自己的心,不能被物欲横流的都市所诱惑,然后坚持原则,“滤”掉心中的杂念,深思熟“虑”自己准备做出的每一个选择,共铸阳光地服。

  “人力、党群、文秘……,后勤的特点就是杂乱、琐碎,突发情况多,很多工作无法用数据衡量,是一个润物细无声的工作。”这就是综合业务分部的工作状态。作为地面服务部的大管家,繁琐和压力不可避免,思想上稍微松懈,就容易被诱惑的绳索绊倒。综合业务分部的全体员工紧密围绕着“讲担当,履行职责不能懒;讲规矩,自我要求不能松;讲学习,关键能力不能弱;讲创新,推进改革不能等;讲服务,群众观念不能淡;讲效率,工作作风不能浮”的“六讲六不能”的要求做到心中有畏事不乱为,用制度管人、制度管权、制度管事,用“清正廉洁”工作作风立足岗位、服务一线,使腐败现象无滋生蔓延的条件和土壤。

  “声色犬马,无不玩物丧志”。地服党群主管徐蕙在参与拍摄后,深有感触的说:“过好权利关、金钱关、人情关,才能始终保持高尚的道德情操,才能在任何时候任何情况下都不逾越制度这条‘红线’,不碰纪检这条‘警戒线’,不触法律这条、‘高压线’,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑,勇闯‘人情关’,立于不败之地。”

  过好“净”化的自我关,做到心中有律事不逾矩

  台账管理员许东民,18年来坚持做好每一份台账,确保数据毫无差错;现金专管员顾凌云,从业16年来将现金视为生命,从未收过假币也从未出现账实不符的情况,其他工作人员同样是对待工作一丝不苟,从小事做起,相互监督,廉洁从业。

  旅客二分部的微视频“净”,通过我们身边的人、事,用活生生的例子向我们讲述了自重、自醒、自警、自律在我们工作中的重要性,防腐倡廉,要从自我做起,从我们身边的小事做起。

  徐璐,旅客二分部的班组长,作为党员先锋岗示范班组,徐璐带领班组在班组建设、作风建设上一直是分部各班组楷模。作为关键岗位班组,徐璐严格践行“三严三实”要求,把作风建设融入到日常工作之中,用良好风气来推进工作。在日常工作中,班组会遇到各种问题,但是徐璐带领她的组员时刻牢记党的宗旨,坚定理想信念,强化宗旨意识、大局意识和责任意识,做到心中有律事不逾矩,用心服务着每一位旅客。

  “阳光就是最好的防腐剂!让地面服务部廉洁阵地上阳光普照无雾霾”。地面服务部党委书记赵娟用这句话表达了地面服务广大干部员工对未来工作的心声和行动的决心。

  2017年,在集团党组、纪检组、股份公司党委、纪委和云南公司党委的坚强领导下,云南公司坚决落实“两个责任”,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设和作风建设,努力形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制,推动公司党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,促进各级党员干部践行忠诚、干净、担当要求。云南公司始终坚持把党风廉政和反腐倡廉建设摆在重要位置,做到党风廉政建设和业务工作相结合,“两手抓、两手都要硬”,积极探索构建党风廉政建设和反腐败工作“多元联动、小网格、大治理”体系渗透、制度渗透、职能渗透,积聚正能量、传递正导向,保持“阳光”生态环境。

  3月23日,“廉洁教育”视觉盛宴完美呈现,此次“廉洁教育”活动在激发广大党员干部投身党风廉政和反腐倡廉建设的工作热情的同时,在全地服内部营造出一种“廉正洁节”的良好工作氛围,使全体干部员工在主动参与活动中,代入式的接受了一次法纪意识、规矩意识、红线意识和底线意识的深入教育。“把”好心的总开关,“滤”掉人情关,过好“净”化的自我关,成为了每一位地服员工对自己的基本要求。“地面服务部持续的廉洁教育对我产生很大影响,让我意识到廉洁从业至关重要,廉洁从业是票务柜台岗位的生命线”。旅客分部票务柜台的王晓宁感触颇深。

相关新闻:
最新图片: