更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航新疆机务:“三高”的高海辉

2017-3-27 17:12:58 民航文化传播网 通讯员:杜峰 作者:龚磊 阅读:

  提起“三高”大多数人都谈之色变,避而远之。但高海辉的“三高”却让人佩服、竖大拇指!

  海拔高:将近一米八五的个头,壮实的身材,典型西北汉子的身板,再配上一副略微冷峻的面庞。这些特点使得高海辉在人群中也容易被一眼认出来。

  学识高:“西安航空学院”很多人对这个名字有些陌生,但要说起如今的“西北工业大学”,十个人里面,十个人都知道。它,正是“西工大”前身。

  高海辉对于航空领域十分着迷,凭借优异成绩考上“西工大”,在选择专业时又专门选择了“飞行器整体设计”攻读。名校肥沃的知识土壤,加上自身努力钻研,使高海辉在理论知识方面有着十分过硬的储备。这便使高海辉在工作能力上显得高出一截。

  业务能力高:理论过硬,动手能力强,点子多。跟高海辉共事过的同事都会脱口而出这几个通点。

  2016年1月,南航新疆维修基地757机队由于机龄老化,机身重要结构件:桁条以及隔框出现严重腐蚀。这也是新疆维修基地首次独立更换如此关键部位结构件。高海辉作为业务骨干,自然而然成为此次工作小组一员。

  桁条、隔框对于飞机就像人的骨架,更换骨架施工难度可想而知。尤其更换桁条期间,有一处需要在桁条搭接处两侧垫多层“L”型加强片,施工程序十分复杂,耗时也长。大伙正头疼的时候,高海辉发现波音厂家提供的新桁条是很长的一段。高海辉突然灵机一动,拿这段桁条到飞机上对比一下,发现如果整根更换此处桁条,正好避过了那截复杂的搭接处,而且两端尺寸要求完全在手册允许范围之内。高海辉这个想法让大家眼前一亮,觉得可行性很高,便立即同波音方面联系,咨询此方案可行性。再得到波音肯定的回复后,便立即更改维修方案,更换整根桁条。这样一来,进度至少提前两天!

  737平尾下蒙皮改装,又是一项新疆维修基地首次接手的大型结构改装。同样,这个“首次”里也少不了高海辉的身影。更为相似的,高海辉又KO了一个难题。

  改装后期,新蒙皮与平尾后梁搭接处有将近30颗海拉要安装,海拉与螺栓有些类似,有杆有帽,需要将海拉帽一点点拧在海拉杆上,拧到位后,海拉帽会自行根断一部分,剩下的部分与海拉杆构成一个类似螺杆螺帽的紧固件组合,起到坚实固定作用。听着简单,但实际情况是这些海拉位置距离工作者一米多远,施工空间又小,只能伸进去一只胳膊。别说一米八大汉了,就算姚明的胳膊拿个工具伸进去,都够不到。最烫手的山芋,就得让最不怕烫的人来啃。高海辉想了一会,比划了一阵,在机库里转了一圈,找来一根将近两米的罗马杆。将装海拉的气动工具绑在罗马杆一端,一个人拿罗马杆瞄准,另一个人将气动工具提供动力的气管子对折,捏在手里。事先将气动工具开关打开,拿罗马杆的将气动工具对准紧固件,另一人将手中对折气管慢慢松开,气管慢慢撒气,不到一个下午,全部海拉安装完毕。

  重大首次改装,高海辉在;紧急排故,高海辉也是一马当先。不仅如此,高海辉在PPT、班组建设、APS等项目上也是一把好手,相关作品以及课题也是拿奖拿到手软。

  所以说,高海辉的“三高”确实高!

相关新闻:
最新图片: