更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

深圳空管站正式启动机场协同决策系统(ACDM)项目

2017-3-27 15:01:49 民航文化传播网 通讯员:黄凯胜、李欣悦、郑阳 阅读:

  3月21日,机场协同决策系统(ACDM)项目启动会顺利召开,深圳空管站党委书记李晓春出席会议并发表讲话。


  机场协同决策系统(ACDM)项目由深圳空管站独立研发,是保障飞行安全、减少航班等待时间、改善服务质量的服务性基础设施建设项目,主要包括机场运行岗位协同和不利条件协同平台两个部分,目的是在现有的空域条件下,通过采用先进的技术手段提高岗位协同效率、提早做好不利天气条件发生时的准备,进一步改善机场航班运行的信息共享、协调和决策平台,改进工作程序、更新管制理念,适应未来发展需要,提升机场整体运行保障的能力和水平。尤其是加强岗位间沟通协作的效率和不利条件下航班延误时的处置能力,有效地利用机场和空域资源,提高整体运行效率和航班正常率。

  ACDM项目得到了民航局和深圳市政府的重视和大力支持。该项目是一个大型的综合应用平台,以计算航空器撤轮档时间(COBT)为核心要素,整合航空公司、机场等航空活动参与方的多个信息系统,以充分利用各方信息资源提高机场运行效率,同时,提升不利条件下航班延误的快速处置能力,这将对整个航空业的发展发挥重要的作用并做出重大的贡献。因此,系统在设计和开发过程中需充分考虑兼容性、可扩展性和先进性,以适用于大中型机场为目标,做到远观性,适应未来航空业务发展的需要。

  深圳空管站研发人员将秉承“软件开发高水准,软件上线遵流程,软件测试严把关”的宗旨,全身心投入ACDM研发,引领科技创新,为提高深圳地区航班正常率做出更大贡献。

相关新闻:
最新图片: