更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

一名新员工眼中的机务价值观

2017-3-23 15:05:36 民航文化传播网 通讯员:郭宇腾 阅读:

  转眼已经在国航机务这个岗位上工作了半年,这段时间对“安全、责任、严谨、诚信、高效”的国航机务价值观深有感触。它寓意丰富,涉及机务工作的方方面面。我认为,只要每个员工始终如一贯彻这些价值观,将它作为机务工作的目标和方向,就能保证机务维修的工作品质,促进企业健康持速发展,并使企业在同行业保持领先地位。

  安全是根基,是对企业和个人负责的态度。工作时穿着工作服、工作鞋、佩戴工作帽、耳塞,包括在工作结束后,及时将飞机未完工部位贴警示牌和离位、缺件挂签,这都是对安全的保障和诠释。安全,既是标准,又是规范。简单地说就是履行好自己的工作职责,并在本职岗位上找准安全工作的切入点,充分发挥主观能动性,时刻将安全工作放在首位,有了安全保障,才能做好本职工作。

  责任是事业成功的根本,责任,敬者何?不怠慢、不放荡之渭也。机务工作者的责任感往往比技能更为重要。技能不足责任感高的,可能工作做得较慢,但当他们碰到不懂的问题时,往往会多问问为什么?怎么做?通过这样,工作才不容易出错误,技能也会提高得很快,在以后的工作中再遇到相同问题时,会又好又快地解决。相反,如果工作者的技能高但责任感低,可能会很快的完成任务,但是,工作做没有?做好没有?就会是一个很大的问号。机务从事的飞机维修是具有高风险的职业,任何一个小的失误都可能造成不可挽回的损失。我们的双手握着国家的财产、机组和旅客的生命,这不是危言耸听,如果出现意外,轻则影响别人对自己的信任,重则会影响企业的正常发展。所以,我们有责任对自己的工作负责。每天例行的班前会上,工段长和书记反复强调必须认真按照工卡或手册执行工作,认真对待每个工作步骤,不放过任何一个可疑情况,直到任务完成。只有这样,才算尊重自己的机务职业,才对得起同事对自己的信任和乘坐飞机的旅客。当对自己的工作负责了,个人的事业就奠定了基础,企业发展才会有希望。

  严谨是保证质量的基础。严谨是执行力和是否注重工作细节的最好表现形式。把严谨和诚信作为机务价值观的重要组成部分,是非常有必要的。如果说“诚信”体现了现代企业对员工的道德要求,那“严谨”则是代表了飞机维修这个行业对员工素质的一项重要需求。根据我们从事的机务工作特点和性质,工作过程中就必须做到严谨,容不得有丝毫马虎、半点虚假,对待具体工作必须坚持“八要、八不要”的标准严格施工。只有这样,飞机检修工作的安全和质量才能得到保证,企业在激烈市场竞争中才能够有立足之地。

  诚信是做人做事的基本准则。坦然做人、诚信做事是做人的基本原则,心里有诚信,方能以诚信待人、接物,做法却也简单,就是“慎独”,独处时严肃谨慎的对待自己的内心。换句话说,就是“领导和群众在不在场都一样”。反之,做人做事都将会以失败而告终。面对激烈的飞机维修竞争市场,不仅要在安全、质量上讲诚信,还要在计划、周期上诚信。一切从客户利益上出发,认真做好每一项工作,最终得到单位和客户认可,这样企业才会壮大。

  高效是团队进取的象征。机务价值观中的“高效”又有什么含义呢?我想至少不应该仅仅是个人业务水平的提高,试想如果工具维护不佳、控制不当,设备摆放随意无序,航材状态无法明确,即使技术水平再高,当维护飞机时拿取一个工具需经过多次翻找,借件航材要等个半天时,其效率能高吗?市场竞争不同情眼泪,更不会同情弱者,两者之争必有一负。高效是目前飞机维修行业参与市场竞争的基本砝码。要想成为竞争的胜者,就必须有高效的团队来支撑,而高效的团队来源于组织的和谐和团队的凝聚力。因此,作为机务工作者要时刻有压力感、紧迫感,变被动为主动,努力进取、开拓创新,不断提高综合素质、超越完善自我、适应企业发展的需求,为企争得更多荣誉、实现自身价值而努力奋斗。

相关新闻:
最新图片: