更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

感受机场建设发展的“博大精深”

2017-3-22 14:45:24 民航文化传播网 通讯员:田久强 阅读:

  阳春三月,微风拂面。3月17日,有幸参加了集团工会组织的职工代表看机场新发展活动。上午,职工代表驱车来到位于东海之滨的浦东国际机场,给人扑面而来的一个强烈感受,就是国际枢纽港的“博大”。


职工代表参观规划展示

  何见“博大”,站立浦东机场总体规划前,代表们欣喜地看到,除目前两座航站楼和四条跑道,还有在建的世界上最大的单体卫星厅和第五跑道。到2020年,浦东机场年客货设计能力将达到8000万人次和570万吨。

  在浦东机场第三跑道西侧的西货运区,整齐地分布着六大货运地块,分别是机场货站、航空公司货站,以及UPS(联合包裹)、FedEx(联邦快递)、DHL(敦豪速递)等全球货运巨头的国际和区域转运中心,这就是上海航空国际货运枢纽地位确立的标志,自2008年以来,其货邮吞吐量连续8年位居全球机场第三。

  乘车赶赴位于浦东机场南端的卫星厅施工现场,穿过摇曳的芦苇丛来到沸腾的建设工地,随处可见车流滚滚、旌旗猎猎,塔吊林立、机械轰鸣,金戈铁马、波澜壮阔的景象,眼前一座高高耸立的建筑已拔地而起,往左看不到尽头,往右也看不到尽头。原来我们来到的正是“工”字型卫星厅那一竖的中间位置。美中不足的是,由于这座建筑太过于气势恢宏,我们只能如盲人摸象一般仰视,无法一睹全貌。无限感慨之余,听指挥部同志说,只有爬上高达102的航管塔台,才能俯瞰卫星厅工地全景。

  说起这座作世界单体规模最大的卫星厅之“博大”,一是其62余万平方米的总建筑面积,远远超过浦东T2的48万平方米;二是卫星厅将建设83座固定登机桥,数量比浦东现有两座航站楼共70个近停机位还多。据介绍,这将大大减少旅客依靠摆渡车到达远停机位登机的情况;同时,旅客还可乘坐地下捷运在卫星厅和候机楼之间往返。


职工代表参观虹桥T1航站楼

  下午,代表们又驱车来到虹桥机场,参观了T1航站楼新改造完工、即将于9天后正式投入运行的A楼。当我们走进崭新、宽敞、大气的航站楼,眼前突然一亮,第一个涌入脑海中的词汇便就是精品机场建设的“精深”了。

  通过值机大厅、国际联检大厅、国际候机厅、到达大厅、行李提取区等整个流程下来,带给我们最深的感受就是“脱胎换骨”。对去年年底市委书记韩正称赞航站楼改造工程做到了“极致”,此时我们对这一评价有了更深的理解。

  俗话说外行看热闹,除了旅客流程、功能布局、商业配套等一系列全新的亮点体验以外,指挥部同志还介绍了不少人性化绿色机场的细节。比如,通过特殊工艺处理的大厅青翠欲滴垂直绿化、通过电脑自动控制开启换气的气窗,巧妙的自然采光的屋顶,仅此一项,就可使航站楼的照明用电量比改造前更节省。

职工代表参观卫星厅施工现场

  何见“精深”,这里还包括我们所看不到的那一系列整体布局、功能设置和环境改造,比如航站楼前原先的地面停车场,现改建成地下二层的交通中心,包括地铁、公交、出租车,都将实现“一站式换乘”。航站楼前五条道路的改造,彻底改善了陆侧交通的保障能力,乘客从延安路高架就可直达航站楼的出发层。

  回顾这次难得的参观经历,其中意义和收获是不言而喻的。因为平日里默默无闻地奋战在各自平凡岗位上的每一位职工代表,同时还肩负着代表基层员工参政议政、建言献策的神圣职责。因此他们同样也需要仰望蓝天,更加全面、直观地了解和掌握机场的中心和全局,这其实也是进一步提升职工代表参政议政意识,增强履行民主管理能力的一种有益尝试。

  正如参观活动结束时,集团工会张主席问起职工代表感受时,大家都不约而同地表示,希望集团工会今后能多多组织类似的活动,让每位代表都有机会及时对对表,跟上机场时间。最后,张主席与职工代表欣然再次相约,在虹桥机场T1航站楼B楼改造即将完成之时,在浦东机场卫星厅基本建成之际。

标签:虹桥机场
相关新闻:
最新图片: