更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

数据流上追梦人 恰是风华正茂时
——西北空管局网络中心数据网络室团支部团建工作侧记

2017-3-20 13:03:52 民航文化传播网 通讯员:钟蕾、李旭娟 阅读:

  编者按:总有一些讯息,挥之不去,在长空中落拓穿行;

  总有一群背影,无法忘记,在银燕起落间悄然伫立;

  总有一些瞬间,把信念传递,在爱中前行;

  通导机务员的工作,无声,但又有着无穷的力量。

  那些过往的足迹还在熠熠生辉,那些坚定的信念还在引人前行, 那些响当当的荣誉开启了他们新的里程,赋予他们更大的责任与使命。让我们走进他们的世界。

  数据流上追梦人 恰是风华正茂时—民航西北空管局网络中心数据网络室团支部团建工作侧记

  当“空中交警”指挥着一架架航班有条不紊地翱翔在蓝天时,他们的身后,有一群身在幕后的英雄——通信导航机务员。民航西北空管局网络中心数据网络室团支部,就是这样一支活跃在通导一线的青年队伍。坚定的政治立场、过硬的维护技术,使得这个团队深受上级部门和各方用户单位支持与信任。

  数据网络室团支部建于2014年,现有团员11人,平均年龄26岁,正值青春,朝气蓬勃,充满干劲。这是一群以青年人为骨干、技能精湛、业务娴熟的团队,他们用勤劳和耐心,脚踏实地地诠释着“用户至上,高效服务”的团队精神,为用户及时准确地提供稳定可靠的数据信息服务;他们以一室之力,维护着八大系统、几十台分散在全国各地的设备;他们任劳任怨,无私奉献,与青春相伴,与安全同行,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用实际行动保障“空中丝路通畅,西北空管长安”。2017年陕西省“五四红旗团支部”的荣誉,就是对这一集体最好的肯定。

  专注于心 专业于行

  西北空管局网络中心数据网络室作为西北地区的信息枢纽中心,负责西北地区自动转报业务及ATM数据网传输业务,西安区域VHF甚高频信号传输及雷达信号的引接工作,以及西北情报网、全国民航视频会议、空管信息化等大量空管核心业务。成百上千条链路,千万余份报文数量,眨眼之间便会有至少10份报文在西北的通信线路上川流不息。如今,青年职工已经成为了数据网络室维护保障工作的中坚力量。在144路转报系统升级、甚高频异址备份、航管楼UPS改造、ATN民航航空电信网等重要工作中,到处都可见青年职工们奋斗的身影。

  2013年是西北民航大发展的一年。数据网络室响应网络中心“基于业务的维护保障理念”和“标准化建设”的号召,一线维护人员利用大量业余时间,投入自己的维护心得和经验,形成了长达百页的技术资料库。其中青年职工为数据网络室共计编写业务手册30余本,其中包括转报系统、ATM数据网、Vanguard路由器、帧中继、FA16设备、FA36设备、清算系统,KU卫星等共11套维护的系统以及数据网络室总册,为约束职工工作行为、规范维护工作流程、规范培训工作内容树立了标准。

  同年10月,“中国梦 劳动美”第四届民航空管(通信、导航、监视)岗位职业技能大赛在四川广汉中国民航飞行学院举行,来自全国七大空管局共182位技术能手齐聚一起,在包括自动转报系统、VHF地空通信、仪表着陆系统、全向信标、航管二次雷达空管自动化系统6个岗位中同场竞技,切磋技能。自动转报专业派出了包括数据网络室青年职工李磊、黄沈炜、安嘉千在内的共计四人参赛。此时的西北空管正值区管中心投运之际,数据网络室也面临着144路新转报系统的实施与割接、西北地区综合业务网13个节点设备的安装调试等大项工作。选手的集中培训使网络中心面临人员紧缺与任务艰巨这样一个严峻的现实。面对如此困境,数据网络室三位年轻人在领导的鼓励、同事们的支持之下,全力克服,迎难而上。彼时正值八月的酷暑,每天11个小时、每周6天的高强度学习,病痛等意外情况的出现,都没有把他们打倒。在深度学习了18大类理论和操作知识,经历了21次晋级考试之后,终于换来了紧张有序、沉着应战的表现。李磊、黄沈炜、安嘉千这三位平均年龄不到30岁的年轻人,取得了转报专业个人第二、第三、第六的优秀成绩。个中滋味,正如一位选手的感慨---“奋斗的感觉,就像重新参加了一遍高考!”。

  经过大赛的洗礼,让青年职工们更加坚定了奋斗的信心。他们说,“要扬我西北钻研业务、攻克技术难关之风”,这不仅是西北人的精神、勇气,也是网络中心“专注于心 专业于行”的文化和职业精神,更是“奋斗中坚守”的西北空管精神!

  与青春相伴 与安全同行

  2016年,由数据网络室青年职工所组成的“丝路先锋”青年突击队又获得了一项荣誉,其所承担的ATN民航航空电信网安装工程获得了“民航空管系统青年工程”称号。

  ATN民航航空电信网安装工程是青年突击队继144路转报系统安装项目、96路转报系统升级备用144路转报系统、甚高频异址备份、航管楼UPS改造等重要工作之后,关于通信传输、转报系统所参与的一项大规模建设工程,内容包括制定方案、设备取电、防雷接地、线缆铺设、设备安装、系统调试、上线运行准备及人员培训等工作。圆满顺利完成这项工程建设,是“丝路先锋”青年突击队成员们一项重要的任务。

  争创“民航空管系统青年工程”过程中,这群年轻人始终坚持让文化实践落地于队伍,根植于工作。工程项目责任重大,时间紧迫,作为项目的主力军,他们认真学习,反复确认项目实施方案,总结校对各类信息,为项目顺利推进奠定基础。ATN民航航空电信网项目关系到整个西北地区对外通信传输、航空电报信息承转,涉及西安管制中心、技术保障中心、西安咸阳国际机场、东航西北分公司、海航西北分公司等多个用户,工作量大,影响面广。为确保切换工作安全、顺利实施,他们明确职责分工,多次参与项目研讨,制定详细的切换和应急方案,细化切换步骤、协调切换时间,努力将每一个细节都做到最好。一点一滴的付出,都在迈向成功的道路上留下了足迹。

  从2016年1月8日项目调研开始,到6月7日骨干培训完成,历时五个多月新建成的ATN民航航空电信网包括北京网控中心、华北地区空管局、华东地区空管局、中南地区空管局、西北地区空管局、东北地区空管局、西南地区空管局、新疆地区空管局共8个节点。同时,系统与所在地转报机相连,在线获取报文数据信息,实时解析处理,8节点间同步,并对外提供报文信息,对民航通信安全传输具有十分重要的意义。目前,该项目即将上线运行,解决了目前的AFTN系统无法支持如传递图表、气象图以及其他附件等对航空网络传输更高的要求。他们积极奋进的工作态度,在网络中心树立起“一支敢打硬仗的队伍”的形象。

  文化与制度并进 青春与蓝天相依

  2014年 4月,数据网络室团支部严格按照团的组织程序,经过民主选举,产生了新一届团支部委员会。通过加强团组织建设,完善团的各项制度,深入开展团建共创活动,深得团员青年认可和信赖。

  数据网络室团支部在团建工作中不断加强对团员的教育引导,按时召开团支部大会,传达有关会议、文件精神,并将学习讨论环节定为支部的常态化工作。同时,建立健全团支部的组织机构和各项工作制度:建立轮值管理制度,由轮值组员总结好的工作经验和方法,快速提升青年的业务水平;建立班组评议制度,进行当月总结对工作突出者给予肯定,鼓励青年们积极进步、创先争优;建立连锁管理制度,形成特色的工作小团队,增强集体意识,便于更好地开展工作。以制度为保障,充分发挥出团员青年的工作热情和积极性,保证各项工作的顺利开展,增强团支部的凝聚力、战斗力。数据网络室团支部的台账管理工作也在民航空管系统第二次台账抽查中获得了第四名的优异成绩。

  围绕中心发展与“团建共创”工作,数据网络室团支部带领和引导团员青年立足岗位、甘于奉献、优质服务,加强团干和团员青年的素质、能力培养,大胆创新工作思路,开展了一系列有益的团建活动:参与“空管支疆 爱心传递”活动,将爱心化作小小的枣和核桃,为边区的孩子们带去梦想和希望;依托西北空管局团委搭建的“团建共创”平台,与东航客服中心开展了“我身边的幸福”蛋糕烘焙、爱心支教志愿者等活动,加强行业间的沟通交流;开展了“对我而言 有意义的她”荐书会、“读书励志 岗位成才”读书沙龙分享活动,用分享的方式,增进团员间彼此的了解,在集体中营造了热爱读书的氛围;举办了“平草剪枝 畅通暑运”的卫星园地种花除草活动,增强了团队协作能力和集体凝聚力的同时,也消除了杂草对于卫星园地的潜在安全隐患。一项项制度、一件件活动,年轻的机务员们用责任、用热心,谱写出了一首属于自己的青春旋律。

  工作的完成像是铺路,当你把每一步都规划好,每一个步骤,每一处细节都考虑周全时,一天天,一寸寸去做,路就已经在脚下了。年轻的通信机务员们,虽不似空中交警,但他们对蓝天却有着相同的热爱。高耸的新塔台下有他们的汗水,繁忙并行的双跑道上有他们留下的足迹,圭峰山下西安区管中心有他们“建管结合”的身影……每一个坚守的日子,如同一朵朵云彩,串联成银鹰过后的蓝天上最美的弧线,那也是属于他们的青春航迹。

相关新闻:
最新图片: