更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场安保公司加强信息化建设服务安保工作

2017-3-2 15:16:49 民航文化传播网 通讯员:王文正 阅读:


值班员通过信息系统发布进出港航班信息

  “华北大部有大风、沙尘天气。其中,哈尔滨机场预计有小雨夹雪;北京、太原、大同、长春等机场预计有10-13米/秒,阵风17-20米/秒的大风伴沙尘天气。”,“安保飞行区安检部收到”公司值班日志信息平台值班员郭峰正在通过网络平台接收天气信息。

  值班日志信息平台是首都机场安保公司信息化建设的一项重要组成部分。为了充分发挥信息化管理优势,公司通过值班日志信息平台,建立了一整套科学的信息传递流程,通过利用网络传递信息迅速的特点,在第一时间将机场各种运行信息传递到基层业务保障部门,为业务部门开展保障工作提供有力的信息支持。

  郭峰介绍说:“像机场天气预报信息、各类航班保障信息以及机场运行情况都会在第一时间从信息日志平台发布到相关保障单位。”

  长期以来,首都机场安保公司通过优化信息管理模式,整合信息资源,大力开展信息化建设,实现了信息资源数字化、管理标准化,有效的助推了机场安保各项工作科学发展。

  “公司采用机场值班日志平台进行运营信息发布,实现了机场整体的信息共享与交流,对安全服务保障工作发挥着越来越重要、不可或缺的作用。”首都机场安保公司飞行区安检部一位值班经理对公司目前的信息化管理模式给出了这样的评价。

  首都机场安保公司通过加强信息平台建设工作,利用现有网络平台,不断完善网上信息发布制度,各项管理工作效率有了显著提升,各业务部门落实工作的步伐得到了很大提高,在接到各种运行指令后,从公司到业务部门都会在第一时间将信息传递下去,并在第一时间组织工作落实。


值班员通过信息系统观察航班监护工作进程

  从采用信息化管理模式,在值班日志信息平台操作方面,首都机场安保公司从公司到业务部门都建立信息值班机制,各级均明确专人值守,在长时期的运行磨合,信息化建设成效在重大活动保障工作中已经得到了显现。值班日志平台对公司各项机场安保工作正常运转功不可没。

  首都机场安保公司一位业务部门值班经理介绍说,在重大活动保障时,信息资源共享为安保现场勤务部署工作提供了有力的保障参数,特别是在执行特殊天气保障、春运以及“两会”保障任务中,信息平台发布的各类航班保障信息已经成了我们执行任务的主要依据。

  为深入推进信息化建设工作,更好的助推安保工作,首都机场安保公司结合机场安全服务工作实际,详细制定了《北京首都机场航空安保有限公司信息化建设工作方案》,从信息化建设硬件配置到软件设计均细化了工作标准,并做了大量技术投入,目前,信息化建设对安保工作的推动作用正在越来越大。

  从某种意义来讲,加强信息平台建设为机场安保工作科学发展奠定了坚实的管理基础,为首都机场落实持续安全增加了助力。首都机场安保公司相关负责人表示:今后,公司在信息化建设工作的将会更大范围的服务安保工作,助推机场安全持续发展。

相关新闻:
最新图片: