更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

SOC中一个鲜为人知的风险漏洞

2017-3-2 14:49:21 民航文化传播网 通讯员:王圣宁、赵晓晨 阅读:

  时光飞逝,岁月如梭,不知不觉我已经来到南航大连维修厂从事航线机务工作已经有一年半的时间了。机务这个工作向来就是民航业“严谨“、”细致“的代名词,这一年多的工作经历使我深刻认识到:“在做飞机的维护工作之前,了解每项工作的风险点对一名机务新人来说是何等的重要”。

  一想到“风险点”这三个字我的思绪不由的凝重了起来,随即陷入了深深地回忆。

  记得那是我刚入职的第二个月,同样又是一个明媚的早晨。我像往常一样很早就来到了值班室,一进门工段长李师傅就冲我笑了笑然后问道:“圣宁,来工段工作也有一个多月了,会用SOC查航班吗”?“当然没问题了”我自信的说道。“那好,你把今天的航班计划查一下,然后写在黑板上吧”,李师傅交待道。“好的,李师傅”,我很痛快的回答道。工段需要在每天的航前开始之前,把一天的航班计划都写在黑板上,工作者和整机人员在做航前和短停的时候都要以航班计划作为参考。航班计划给工作者们的信息除了飞机的落地时间、计划起飞时间和预计要停的桥位之外,还包括每个航段从哪里飞过来还有下一段要飞去哪里。不过这个活在我看来并不是十分困难,只要会查SOC就足够了。

  在进入SOC主页之后,我点击了一下航班动态,之后页面自动进入了“机场”那一栏。然后我选择了DLC(大连机场缩写)并在最下方选择了按照机尾号查询。这种查询方式可以让同一架飞机的多个航段出现在一个位置,不用在上方输入机号一段一段的去查询。按照这种查寻方式,我很快写完了航班计划。这时工段长李师傅走到了黑板前,仔细的看了一眼我写的航班计划然后说道:“你这种查询方式是很简便,但却存在一个漏洞”。“什么漏洞啊”?我不解的问道。“假如航班先从大连到南京,南京到石家庄,石家庄再到太原,最后飞回到大连一共四个航段。但是按照这种查询方式这上面只能显示出大连到南京,太原到大连两个航段,中间辗转石家庄那两段会查询不到,工作者会错误认为飞机到达南京之后下一段直接飞往太原了。你可以在点击航班动态之后,然后再上面的项目栏中先选择”机尾号“那一栏,然后再输入飞机号,一架一架的去查询,这样就不会漏掉中间的航段了”李师傅在一旁耐心的说道。“但是短停时即使中间的航段被省略也没有关系啊,我们不是只管接短停就可以了吗?”我好奇的问道。“其实我刚开始的时候想法和你一样,直到我能签署整机放行时候才深刻认识到省略中间的航段会存在两个潜在的风险漏洞。作为一名整机放行人员不仅要在本段放行页签署放行。而且还要复查之前航段有没有漏签放行。假如之前段机务漏签放行而本段机务又没有检查出来,最终放行者具有连带责任。就以刚才的航段为例,如果你漏写了石家庄那一站,而恰好石家庄那一站的机务又忘记签署整机放行。咱们的整机人员依据今天黑板上的航班计划也自然就不能检查出来了。第二个风险漏洞就是涉及到一些具体的保留项目对某些类似于高原或高高原的地域有特殊要求,如果写航班计划时有遗漏的航段,而漏写的基地恰好是MEL中规定的特殊地域,这很可能会误导整机人员超标准放行。这两个风险漏洞都会导致差错级事件,所以查询航班计划时一定要格外的小心。咱们点击航班动态之后会自动进入到“机场”栏那个界面,所以许多人很自然的就会用这种查询方式,最可怕的是还是有很多人没意识到SOC中这两个潜在的风险漏洞。

  查询航班计划对于机务工作者来说是一项再简单不过的工作,但经过李师傅耐心细致的解释才使我真正明白这其中潜在的风险漏洞和正确的查询方式。

  这件事使我明白了一个深刻的道理:“所谓的维护经验就是类似于这样知识的累积和风险点的总结,再简单的工作都有它背后潜在的安全漏洞。唯有耐心细致的找出这些漏洞,我们才能保质保量的把每一项维护工作做到最好”。

相关新闻:
最新图片: