更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

为雪中的银燕保驾护航站好春运最后一班岗
——青岛空管站预报室积极应对强降雪侧记

2017-2-28 15:10:03 民航文化传播网 通讯员:贺晓霞 阅读:

  “你好,外场,我是预报室,向您通报一下最新的预报结论:本场今晚20时后有雨夹雪,23时转为小雪,其中23时到明晨3时为降雪强度较大的时段,短时达到中雪强度,最低能见度低于800米。预计降雪将持续到明天早晨7点到8点,后半夜跑道将有积雪,请做好除雪准备。”这是2月21日早晨9点——2017年春运的最后一天,值班预报员将最新的降雪预报电话通报了机场值班室。

  在早晨天气会商中,预报员经过讨论一致认定当天晚上青岛机场将遭遇今冬最强一次降雪过程,并全面考虑降雪开始时间、结束时间、强降雪集中时段、降雪强度、能见度变化、夜间最低温度、对跑道的影响等,形成了一份精细的预报结论。电话通知完相关用户以后,预报员又在气象服务网上发布了最新预报结论,并通过微信和短消息推送给绑定的用户。

  通报工作完成后,预报员一边密切关注天气的演变及对上游机场的影响,一边接听此起彼伏的咨询电话。

  14:30,当班预报员召集相关人员进行了第一次临时会商,通过分析最新的气象资料,依然坚持早晨天气会商的预报结论。

  18:00,主副班在交接班以后,组织了第二次临时会商,通过对临近气象资料的仔细分析,决定将强降雪集中时段提前一个小时,修订为22点至明晨3点,并及时发布最新预报结论。

  18:50,预报员发出第一份机场警报。

  19:45,天空飘起了小雨,并夹杂着细细的冰粒,然后雨夹雪、小雪,天气就像是在预报员的导演下演变着;

  雪洋洋洒洒下了一夜,灯光下的院区呈现出“天街雪如盐”、“千树万树梨花开“的景色。07:21,雪停,值班预报员仍然坚守在岗位上不敢有半点松懈,不断在接电话和监控天气的模式中切换,默默无闻地为雪中的银燕保驾护航。

  据统计,本次过程持续时间11小时36分钟,总降雪量6.8mm,积雪深度3cm。气象台准确预报了降雪的整个过程,没有一架飞机返航备降,为用户提供了精准优质的气象服务,为春运站好了最后一班岗。

相关新闻:
最新图片: