更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

春运迎来最强降雪 华北气象沉着应对

2017-2-22 15:30:14 民航文化传播网 通讯员:王佳希、丘岭、毛源、赵西伟、任佳 阅读:

  2017年2月21日,春运保障的最后一天,华北区域受高空槽东移影响,加之中低层偏南气流输送的源源不断的水汽,良好的上升机制配合以各层湿区,为首都机场形成降雪天气提供有利条件,中午时分降雪天气悄然而至。首都机场迎来入冬以来最强的一次降雪过程。降雪时间持续12小时,最大积雪深度为4cm,累计降水量为1.8mm。华北空管局气象中心各岗位值班员严密监测、细致服务,积极联动,中心领导、科室干部深入一线,及时指挥督促提供气象服务,共同应对降雪天气。

  2月20日,预报员提前预报本次降雪天气,分析出本次降雪将于21日中午12点开始, 21日夜间24时结束,强度为小雪,降雪累计量可达中雪,并及时通知了运管中心、空管中心、航空公司和机场等相关部门,为第二天航空安全、有序正常运行做出更好的保障。

  21日早,预报员在会商后,对预报结论进一步细化分析,尤其针对跑道积雪量、降雪影响的能见度、各跑道端风的变化及低空风切变以及航路上引起的积冰等做出详尽的预报,为管制部门的航路调整计划、机场的除冰除雪、航空公司的航班安排等提供了充分的提前量。观测员在降雪开始前,做好了观测场的维护工作,增加了观测平台的观测频次,时刻监视着天气的变化。

  临近中午,首都机场周边区域降雪明显,预报员们放弃吃饭时间,进行了一次集体会商,及时监测气象卫星云图、雷达回波图等,将降雪时间预报为12点40分,结束时间定在夜里24时。

  12时29分,绒毛般的雪花伴随着凛冽的寒风降临首都机场,观测员第一时间通知用户,提醒用户做好应对措施。预报员在接到首都机场降雪通知后,内心的紧张略微放松了些,然而准确的预报给预报员带来片刻的兴奋后,忽高忽低的能见度又带来了新的难点,预报员根据降雪的特点及时发布一份份趋势预报,为管制部门采取流控措施再一次提供了技术保障。下午会商中,进一步敲定本次天气系统导致降雪的结束时间、能见度变化等细节,力求完美准确预报为各部门做最好服务。同时临近预报员将各时刻预报结论以及预警信息通过警报窗口、短信、微信、电话等方式及时通知相关人员,尽最大努力保障本次降雪天气航班运行。中心党委书记甄广炬与值班员们共同坚守,在21日24时10分雪停,气象中心圆满完成这次降雪服务。

相关新闻:
最新图片: