更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

春运一线故事:陪伴飞机看日出日落的人

2017-2-9 16:30:14 民航文化传播网 通讯员:姚冉 阅读:


米金龙为国航738做防音棉清洁

  从日落到日出

  这个春节,二十九、三十、大年初二、大年初三他都在岗。由于他的工作特点,多半时间是在上夜班。

  他的工作与飞机相关,难度虽不大,但需要体力和细心。有时,他要拿着水枪登上升降车冲遍飞机大翼,再喷上一层防腐剂。有时,他要拿着抹布进入飞机客舱,将行李箱、地毯边缘擦拭干净,不留一丝污垢。

  从晚七点出门上班到早六点下班,从日落到日出,在他的呵护下,国航飞机在晨曦中呈现焕然一新的模样。这个春节,他和小组的7名同事完成了4架国航飞机的清洁。

  他,也许不是机坪上放行航班的一线机务;他的工作或许很难想象会与春运联系起来,但正是由于他辛勤的擦拭,飞机更加干净、整洁。让搭乘的旅客踏入舒适的客舱,怀着愉快的心情回家过年,是他的心愿。虽然这个年,他却没能抽时间回老家看看老父老母,留下了些许遗憾。

  他叫米金龙,是Ameco北京基地一名普通的飞机清洁员。


徐卫民(右)RII检查项目—1号和8号后连杆更换工作

  从日出到日落

  这个春节,三十、初二、初三、初四他都在岗。由于他的工作特点,他总是随身携带印章。

  他的工作与飞机相关,官职虽不大,却身肩重大的责任。有时,他像一位“老师”,判作业一样地连续几遍检查同一份工作单,反复核实每一个工作步骤。有时,他像一名“警察”,时刻监督机械员的维修操作是否严格按照工卡执行。

  从早七点出门到晚五点下班,从日出到日落,在他的签字、盖章、授权下,国航飞机安全地出港。这个节日,他盖章授权了16项RII级别维修工卡单。

  他,也许不是在航线维护飞机的机务,他的工作或许很难想象会与春运航班联系起来,但正是由于他用心的检查,国航飞机的定检质量保障了,航线运行品质提升了,一个看似简单的签字盖章动作,背后承载的是他对飞机这个区域所有系统、设备、零件安全的承诺。

  他叫徐卫民,是Ameco北京基地一名普通的检验员。

  春运里最忙碌的主角之一是飞机,而比飞机更忙碌的是机务人,他们在机坪、机库或车间精心维护着飞机和附件,因为他们的温情守候,飞机才能够安全地起落。让每一个搭乘航班的人平安回家,这是每一位民航人的心愿。(图/李开颜)

标签:Ameco
相关新闻:
最新图片: