更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

除夕值夜班,友善敬业福

2017-1-31 16:58:26 民航文化传播网 通讯员:谭杰丽 阅读:

  大年三十儿,北京的路极为通常,这一天华北空管局气象中心预报室里的早会商如往常一样,只不过接班的人都不约而同穿起来喜庆红杉,互相拜年,为了迎接这平凡又不普通的一天——中国人的春节除夕。

  丁酉年春节的天气不那么让预报员们揪心,可是一切程序必须入场平稳。大家为了“一次高空槽天气系统过境时需不需要提前雷达开机”讨论了起来,而这一切的背后不仅仅只是预报员,还有雷达机务员、计算机室维护人员、观测员、情报交换人员等等岗位值班人员的坚守。

  人群里有一对气象新婚小夫妻共值三十儿夜,他们在气象中心预报室和航管楼服务岗的岗位上默默地守候着,只能在食堂吃饭的十几分钟里短暂见上一面,莫不是一份温情。

  年轻跟班预报员说:“三十儿值班,干警有点儿想家。“而这时值班 二十八年的翟师傅微微道:谁赶上了就是谁值,曾经有连续三年除夕夜值班,也挺好。”知识这么一句,胜过千言万语。

  是日傍晚临近饭店,值班人员都自觉拿出了自带的一些吃食,有水果 、饺子,还有前一天夜里亲手做好的甜点,更有预报室领导刚送来的年夜菜……就这样大家简单却又隆重地小聚了几分钟。发报铃声响起,预报领班转身发报去了。

  岁岁年年景相似,年年岁岁流水兵。每年的景象都是如此,核价团员之际,塔台上有话题频率里的坚持,导航台有坚守一方的沉默,而旗下预报员们的坚守在那张用铅笔描绘的天气图上,雷达机务员们的坚守在北桃园雷达或者西北远雷达的设备上,观测员们的坚守在每半个小时的定时观测记录本上……这都不是一句空话,敬业福是什么?是无数民航人的实际行动——坚守。

相关新闻:
最新图片: