更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新技术是空管安全保障的强大推动力
——记青海空管分局塔台管制室开展“综显”“莱斯”新设备培训

2017-1-12 15:47:21 民航文化传播网 通讯员:李建勋 阅读:


  拿出手机对着划过天空飞机拍照,即可通过相关的手机APP显示出该航班起飞、目的地机场,机型,飞行高度、速度等航班的基础信息。网络时代、信息时代的各种先进技术在切切实实的在改变的人们的生活。而在空管保障一线的管制员们也透过不断在管制室中增加的各类新设备,感受到了信息时代的新技术对空中交通管制运行品质带来的各项实质性提高。

  青海空管分局塔台管制室新安装的“莱斯”自动化系统除了具备传统自动化系统航班监视的相关功能外可以还实现航空器自动接管、自动拍发起飞、落地电报等新功能,可以切实减轻塔台管制室通报协调席位运行负荷;“综显”可以将流量控制、气象、航空情报、空军活动、通用航空等重要信息进行系统处理和显示,方便管制员对各项运行信息的快捷化获取,从而取代了管制员以往从多设备、多渠道上获取不同运行信息的情况,切实提高了管制运行效率。

  2017年新年伊始,分局相关技术保障部门正在对塔台管制室新安装的“莱斯”自动化系统、“综显”系统、“气象综显”进行安装后的调试、验收等工作。与此同时,塔台管制室为在未来的管制工作中将新技术、新设备用好,切实通过其提高塔台管制室的管制运行的效率,增加安全余度,更好的保障航班进离港正常性。塔台管制室组织全体管制员进行了新设备使用培训。两名分别参与“综显”“莱斯”设备外部培训的管制员,首先通过课堂PPT讲解,介绍了关于两套设备在塔台管制室管制运行中所发挥的作用、工作程序等新设备的基础知识。随后,这两位管制员又对大家进行了设备实地操作演示,使全体管制员更直观的学习的相关设备的操作和使用。


  新技术,不仅仅在改变着人们的日常生活,对于耕耘在一线的空中交通管制员而言,新技术更是推动空管行业更安全高效发展的重要手段。塔台管制室管制员紧跟发展步伐,不断学习新技术,并将学以致用,通过自身业务水平的不断学习、积累;通过对新技术的高效使用,不断提高塔台管制室安全运行水平和服务品质。

相关新闻:
最新图片: