更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

石家庄机场放行正常率同比增长13%

2017-1-11 13:59:18 民航文化传播网 通讯员:王轶男、张士超 阅读:


停靠在机坪的飞机。

  截至2016年12月底,石家庄机场航班平均放行正常率为77.2%,同比增长13.3%。

  2016年以来, 石家庄机场积极践行“三个底线”,严抓航班放行正常率,由现场指挥中心牵头,在全面深入分析、查找改进问题的基础上,强化运管委协同管理作用,完善机场安全运行管理委员会组织机构,增设航空器除防冰工作分委会;会同空管分局塔台研究优化遮蔽机位运行管理,提高相关区域的运行效率;开展各机位航空器进出滑行时间的测算和数据积累,为下一步缩短航空器滑行时间提供数据支撑;建立快速过站机制,并推进与空管分局、基地航空公司信息共享,有效提高了航班保障效率。

  今年,石家庄机场出台了《航班保障时间管控暂行办法》,建立航班保障全流程效率控制和奖惩机制;优化安检通道功能分工,强化值机柜台至安检区域的引导,加强对晚到旅客提示引导;严控行李货物装机时间,确保货舱门及时关闭;优化机位分配方案,提升机坪利用率,减少邻近机位间的运行干扰。此外,石家庄机场建立了较为系统的运行分析制度,为监控航班正常运行和提升正常率提供数据支撑。

  针对不正常航班,石家庄机场还完善了相应的应急处置程序,制定了《特殊旅客运输保障方案》及相关部门的处置程序;建立了一般性延误航班处置预案;完善了不正常航班应急处置预案等预案执行情况的评估机制,推进预案的执行落实,根据预案效果及时进行处置工作的调整优化。

相关新闻:
最新图片: