更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

东航发展六十载 蓝天追梦忆江淮
——安徽人与民航的故事

2017-1-9 13:47:53 民航文化传播网 通讯员:杨帅 阅读:

  作为省内唯一的基地航空公司,中国东方航空股份有限公司安徽分公司和他的前身中国民航第14飞行大队,见证着安徽省的改革发展、安徽民航的腾飞以及安徽人的蓝天梦。时光荏苒,60年一个甲子,让我们一起回忆,安徽人和民航有关的那些事。

  安徽小男孩的蓝天梦从东航起飞

  1994年的春天,还是小学生的安徽男孩梁靖在学校的安排下参观了合肥骆岗机场,第一次见到飞机。20多年后,这个土生土长的安徽小男孩成为了东航安徽分公司的一名机长。高中二年级的时候,东航在全省范围内招收养成飞行员,梁靖凭借出色的身体素质,通过层层选拔,最终脱颖而出。在航校毕业后,回到家乡,梁靖成为一名真正的飞行员,实现了自己的蓝天梦。梁靖告诉记者,他第一次执行航班任务时,教员在驾驶舱指着客舱的方向对他说:我们的后面是国家和人民的生命财产安全,还有无数家庭的幸福。这句话深深地触动了他。10年飞行生涯,在领导同事的帮助下,梁靖保持了8400小时安全飞行时间,并于2013年成为了一名机长。梁靖说,从副驾驶到机长的角色转换,让自己肩上的职责更重了。他谈到,安全才是民航永恒的主题。机长作为航班安全的最后一道防线,只有严格的训练、管理,严谨的工作作风,严格的标准程序才能在危险来临的时刻,通过过硬的技术、稳定的心理和准确果断的决策化险为夷。

 

  2016年7月,东航安徽分公司顺利实现了安全飞行32周年,连续安全飞行82万余小时的安全业绩,刷新了安徽民航安全飞行的新记录。几十年来,东航安徽分公司大力推进科学化、规范化、程序化、标准化的安全管理进程,始终把安全工作放在首位,不断创新安全管理模式,实现安全工作向科学化、规范化管理的不断转变,形成了安全工作的良性长效机制,为安徽民航安全发展奠定了坚实基础。

  安徽第一代“空姐”

  1981年,民航局在安徽招收第一批空乘人员共4人,现就职于东航安徽分公司的丁鲜梅等四人成为了安徽历史上第一代空中乘务员。2016年,东航在皖招聘安徽籍乘务员、安全员,吸引了超过2000人参与竞争,录取比例达到50:1。随着机型的转变和空中服务标准的规范化,东航安徽分公司先后成立了“皖燕”、“黄山”乘务示范组等安徽首批空中服务品牌,并参与了多次大型专机保障任务。随着专机保障任务的顺利完成,东航在安徽省内以独具地域特色的空中服务,得到了国内外元首、旅客的认可和欢迎,成为安徽地区对外空中服务的窗口和旗帜。

  安徽第一条客运航线

  安徽民航客运,始于民国时期。新中国成立后,合肥三里街机场开通由民航第14飞行大队(东航安徽前身)执飞的上海—合肥—徐州—北京航线,开启了安徽省会合肥的空中门户。此航线也成为东航追溯60年发展历程中,开辟的首批航线之一。

  20世纪80年代,改革开放的新时期,民航第14飞行大队依托合肥骆岗机场的地域优势,主要飞往上海、武汉、南京、广州、深圳、福州、厦门等地,成为安徽与内地及沿海城市的重要空中通道,为加快安徽改革开放进程、拉近各地之间的商贸往来提供了便利。

  1991年,东航在安徽成立了第一家分公司。自成立以来至2006年,东航在合肥机场的客运市场份额始终在50%以上,为安徽地区的民航发展提供了有力的保障。2000年2月7日,东航安徽分公司开通的合肥-曼谷国际包机航线,是安徽历史上第一条国际航线,打开了安徽对外开放融入世界的重要门户。近年来,东航安徽依托母公司整体优势,立足安徽市场,构建合肥、重庆“双核”联动航线网络布局。

  十三五期间,东航安徽将以构建“双核”联动为基础,为省内的经济发展、居民的便捷出行,搭建更多的空中金桥。预计至2020年,东航安徽执管运力将达到24架A320客机。届时,在安徽地区的旅客吞吐量将达到375万人次。

  安徽人坐过的那些飞机

  60年来,东航安徽经历了从专业飞行到商务运输飞行的转变;从执飞里2、安24、运五、伊尔-14、运七、MD-82、MD-90到空中客车A320机型的转换,机队不断扩大,目前共执管A320飞机16架。

  伊尔-14 反劫机的英雄传说

  安徽第一代乘务员执飞的第一种机型就是伊尔-14。因为伊尔-14是半密封状态,飞行高度低,旅客可以清楚的从舷窗中看到地面的风景。作为80年代安徽民航的主力客运机型,伊尔-14还有一段永留后世的英雄传说。1983年1月5日,民航第14飞行大队仪维海机组,驾驶伊尔-14飞机执行航班,突然遭遇歹徒持枪劫持飞机。机组与歹徒机智勇敢搏斗,取得反劫机胜利,被国务院授予 “中国民航英雄机组”称号。

  运七 国产民用客机的开路先锋

  1986年4月28日,民航第14飞行大队执行中国首架国产运7(Y-7)型飞机执行合肥-上海航线任务,结束了中国民航全部使用外国飞机的历史。中国民航第十四飞行大队获得了全国运-7飞机安全飞行“双十五万”(十五万飞行小时、十五万起落架次)先进集体称号。

  MD-90 能前后同时上客的飞机

  东航安徽曾是东航内唯一一家拥有MD90机队的分公司。被誉为“空中美男子”的MD90可以从飞机的前舱门和后舱门同时上客,提高了旅客上机的速度与效率,提升了当时旅客的乘机体验。2010年5月,东航安徽麦道90(MD-90)机队正式退出运营,实现了安全飞行13年、运送旅客1810.3万人次的发展业绩。

  空客A320飞机

  2004年,东航安徽分公司在执管9架麦道90(MD-90)飞机基础上,首次引进2家空客320(A320-200)机号B6010、B6012飞机,揭开执管麦道与空客共同运行的历史。据悉,到2017年,东航安徽将执管18架A320客机,实现东航在安徽运力投放的历史新高。

  60年来,东航始终没有忘记身为央企的社会责任,在困难艰险面前始终与安徽人民站在一起,回报家乡人民。1992年,安徽江淮地区遭受特大洪涝灾害,东航安徽先后组织加班包机50多架次疏散受灾群众和抢送救灾物资,被授予“全国抗洪救灾先进集体”。2008年,紧急执行合肥—绵阳—合肥包机任务,顺利将5.5吨救灾物资运往灾区,这些都是东航履行社会责任的一个缩影。

  在支援安徽建设方面,东航通过派驻干部赴凤阳县武店镇、阜阳颖州区三塔镇洲孜村驻点扶贫,筹建了留守儿童之家、养殖场、卫生所等场所。自1997年起,东航安徽为革命老区金寨县油坊店乡的“东航皖燕希望小学”开展了24 次捐助,累计捐助物资设备价值50万余元。

  长三角地区拥有全国最发达的城市群、经济体,将给航空运输市场提供广阔前景。安徽融入长三角,区位优势明显。2017年1月9日,东航迎来发展60年。站在辉煌甲子的新起点上,东航将持续大力开辟安徽地区的航线网络,推进长三角地区协同发展,为社会经济发展,人民交通出行,为建设“五大发展”、“美好安徽”贡献力量。

相关新闻:
最新图片: