更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

华北空管全力保障首都机场2017年首次降雪顺畅运行

2017-1-3 15:18:36 民航文化传播网 通讯员:何威 阅读:

  2017年1月1日,北京首都机场迎来新年第一次降雪,能见度最低骤降至600米,出港航空器需要进行除冰作业。华北空管局启动多套应急预案,确保旅客安全顺畅出行。


  当日5时,华北空管局气象中心发布大雾警报:目前本场有零星小雪,预计零星小雪持续到1日10时。“本场平流雾由于局地弱抬升作用形成降雪,不属于系统性降雪,严格意义上应称作雾凇。属于低温时空气中水汽直接凝华或过冷雾滴直接冻结在物体上的冰晶沉积物。但这也会在航空器表面形成结冰,影响航班运行。”华北空管局气象中心预报员张辉介绍到。

  华北空管局于1月1日01:44至10:25启动二类盲降低能见度运行,04:00至09:00启动MDRS橙色大面积航班响应机制。据塔台二室主任魏毅介绍:“在低能见度情况下,为保证安全运行,航空器需要在停机位进行除冰操作。由于无法目视航空器,塔台管制员通过场监雷达等多种手段密切关注地面航空器运行状态,加强与机组沟通,保持合理间隔,确保首都机场进离港有序运行。”

  11:35,华北空管局气象中心解除大雾警报,能见度好转至1000米,首都机场航班放行速度预计将得到明显提升。截至当日14:00,本次计划出港477架次,执行389架次。


  面对即将到来的春运高峰,华北空管局在冬季保障前期,就新的除冰手册与有关部门进行了对接和沟通,对运行手册进行了更新和梳理,制定了防控措施。以对安全隐患“零容忍”的原则,确保广大旅客安全出行。

相关新闻:
最新图片: