更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

2017年民航气象人为你守岁

2017-1-3 13:55:29 民航文化传播网 通讯员:黄亿 阅读:

  新年伊始,万物迎新。就在大家翘首期盼着阳光明媚的新年时,雾霾却赖在京城不走了,北京在岁末年初也因此拉响了雾霾橙色预警。


  2016年12月31日北京地区处于弱形势场和静稳天气状况控制下,午后南风1-3米/秒,有利于污染物聚集,因此上午预报白天3-5公里,夜间1-2公里。而夜间仍旧维持偏南风,此时在北京南部聚集着大片的浓雾区,预报领班迅速分析本场平流雾发生的概率,23:00点预报领班果断组织技术力量进行天气会商,临近预报员果断发布大雾警报:在23:54预报1日1时以后降至800米以下,2-4时为600米,4-7时为400米左右。临近预报员及时发布短信、微信,并电话通知相关单位,并根据实际情况,实时更新预报结论。1日早晨由于水汽凝结作用,在5:21-6:25出现零星小雪,7时后出现雾凇天气,预报员均发布相应的预警信息,给运行部门通报天气情况,为首都机场航空运行的安全、有序、正常提供有力的气象支持。

  此次大雾天气持续时间长,预计对首都机场航班运行产生较大影响。秉承着气象人认真的工作态度和空管局真情服务的精神,气象中心各级领导悉数到场,靠前指挥,集中优秀预报人员,经过缜密分析,做出精细化预报,并及时将预报结论传递给各级领导和用户部门。

  截止发稿时为止,预报室仍然是一片严肃、繁忙景象,与雾霾天气的博弈还在继续中。

相关新闻:
最新图片: