更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

青岛空管站以安全整顿为契机 进行安全问题大排查

2016-12-26 16:59:22 民航文化传播网 通讯员:刘加华 阅读:

  在近期开展的安全整顿工作中,青岛空管站进一步转变思想,提高认识,全面分析存在的问题和不足,从切中运行中的痛点和难点入手,努力补长短板,抓住关键环节立整立改,以推动空管持续安全为目标,将安全整顿引上深入。

  拧紧安全这根弦 开展安全警示教育

  由于近几年空管站安全形势相对较好,干部职工中容易滋生骄娇的情绪,再加上由于暑期大流量保障刚过,随着航班量的下降,长期绷紧的弦也容易放松。表现在运行上,就是一些规章制度在执行中打折扣,作风和纪律有些松懈。兄弟单位发生的不安全事件,也给大家敲响了警钟。在安全整顿过程中,空管站通过每周的安全讲评会,月度的安委会,以及文件的办理,内部宣传媒介等,及时传达上级的要求,进行原因剖析,举一反三,通过安全警示教育,使安全这跟弦不断拧紧。

  站党委开展了安全警示语征集活动,强化人员的遵章守纪意识。共征集警示标语和提示标语110条,进一步强化“安全第一”的思想,普及安全文化,提醒大家关注身边的运行风险。

  站党委开展了作风纪律整顿活动,进一步严明纪律,强化作风建设,提高执行力。按照“八大问题”对照检查单,进行问题查摆,针对存在的普遍问题和突出问题,制订了整改措施。安管部先后发布8期宣传教育材料,以图文并茂的形式,宣传安全知识。管制运行部专门召开全员大会,警示一线人员违规违章的严重后果,提高职业素养,并组织对重要风险点进行考试。

  抓住薄弱环节 不断补长短板

  站党委专门召开党委会,研究全站的安全工作,制定安全整顿实施方案。各部门也对工作任务进行了分解。针对领导干部下基层中存在的不规范问题,空管站制定了新的实施办法,除对下基层的频次、调研方法明确要求外,增加了机关职能部门下基层的要求,补足巡查的盲区,还专们印制记录本,做好过程记录和问题的汇总。各部门结合质量安全管理体系建设,利用体系的思路和方法,整理修订各项规章制度和流程,完善内部管理。

  针对黄城上空8条航线汇集、频繁上升下降带来的保障压力,通过上级领导检查指导、专题报告等形式,空管站提出解决方案,争取早日优化航线结构,合理进行航线分流。空管站还主动作为,联系军方、机场和驻场航空公司,召开军民航协调会,就现有空域条件下如何保障航班安全和顺畅进行研讨。空管站组织与机场、航空公司等单位召开HUD运行协调会,进一步优化运行程序。

  空管站修订办公环境管理规定,打造整洁、友好的办公场所。管制运行部修订了带班主任管理办法、教员培训管理办法和内部奖惩制度,进一步完善内部管理。技术保障部明确了所辖设备的安全生产责任,梳理了责任界面,并对设备调试调整管理规定进行重新修订,进一步明确工作职责和流程。

  盯牢关键风险 做到立整立改

  通过持续的风险分析,空管站各运行部门梳理出安全保障的关键风险点,对存在的不足立即整改。例如,为管控好防跑道侵入这个关键风险点,塔台管制室开展了危险源梳理工作,对相应案例开展风险分析,制定了缓解措施和安全建议,做好风险管控工作。安全整顿期间,各运行部门共关闭前期存在的危险源17项,识别新增危险源6项,并组织对发现的安全隐患进行了研究,制定针对性的管控措施12条。

  在安全整顿期间,空管站累计检查现场音频视频约380小时,对发现的不规范问题督促立即整改。针对管制夜间值班、主副班协同、交接班重叠等关键环节,空管站加大监督检查的力度。站党政主要领导亲自参加管制班前交接班和班后讲评会,抓制度、纪律和作风的执行。管制运行部领导、机关职能部门人员,通过参与值班过程、抽查录音录像等方式,进行运行品质监控。针对检查出的塔台凌晨单岗事件,进行通报批评和内部处罚,并举一反三,排查在思想松懈、习惯性违章方面的问题。技术保障部针对夜间疲劳带来的值班风险,进一步完善现场的灯光告警,进行有效的提醒。针对气象设备故障带来的迟发报事件,气象台查找在设备运行、日常管理中存在的风险,采取管控措施。

  在安全整顿过程中,青岛空管站通过制订和实施严格的检查方案,全面、深入地开展隐患排查工作,补足基础管理短板,对存在的问题做到立整立改,从而不断提升安全管理水平,提高运行保障能力,使安全整顿工作取得实实在在的效果。

相关新闻:
最新图片: