更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

赤峰机场:100万背后的故事

2016-12-23 17:19:26 民航文化传播网 通讯员:刘俊姌 阅读:

  有这样一群人,他们起早贪黑,夜以继日,坚守在工作岗位;有这样一群人,寒来暑往,每天用热情的微笑迎送来自四面八方的旅客;有这样一群人,每天挥臂检查人身上千次,依然一丝不苟。他们用辛勤的汗水和真诚的付出翻开了玉龙机场100万的崭新篇章。

  十二月的北方,寒风刺骨,本来应是传统的淡季,但是经济的发展给民航运输业带来了新的机遇和挑战,现在已经没有明显的淡旺季的区别。航空运输业接受着不小的挑战,特别是一线员工的心理素质、技术水平和抗压能力都在经受着极大的考验。

  -30℃的机坪,他们依然坚守

  刺骨的寒风伴着漫天的雪花,钻进了在机坪上忙碌着的民航人的衣领,人们即使在房间里偶尔也会感到阵阵寒凉,可是在-30℃的机坪上,他们的身姿始终那样挺拔。酷寒当下,整个机坪都被寒冷覆盖着,空气和地面像是被冻静止了一样,阵阵寒风袭来,感觉要被冻住了一般。在机坪上忙碌着的他们,俨然成了机坪一道亮丽的风景线。机务们眉间的白霜和红红的脸透露着因长时间在外暴露作业的信息,严重的,甚至脸和耳朵都起了冻疮;行李装卸员的手已经开始麻木,厚厚的手套已经抵不过寒冷,冻僵了的手已经带不住大大的手套。特种车辆司机在狭小的驾驶室里虽然已经捂紧了大衣依然瑟瑟发抖,可他们依旧马不停蹄的在机坪上来回穿梭着。最冷的时候机坪上的温度接近-50℃,站一会儿都感觉马上会被冻僵,他们就这样每天坚守,无怨无悔,为保障运输生产安全贡献着自己的力量。

  凌晨时分,候机楼里依然忙碌的身影

  夜已深了,已经数不清楚是第几次航班延误了。面对情绪越来越激动的旅客,他们要忍住疲惫,耐心解释,为旅客解决各种问题。“到底能不能飞啊,这天气不是好好嘛?咋回事儿啊?”“就是……”一位旅客再次发难,其他人也紧跟着附和,地服的工作人员安抚着旅客的情绪,耐心告知因目的地机场出现降雪,航班只能等待,然后为旅客送上饮用水,安排他们休息等待,随后转身又去为其他人服务。“咳…咳…您好,请出示证件!”,一位安检员强忍住咳嗽,接过旅客的登机牌和证件,认真核对好后请旅客进入行李检查区域,接着又是一阵急促的咳嗽声。

  技术人员缺乏,帮助兄弟机场义不容辞

  “去乌兰察布帮助工作,明天出发!”“好!那我回去收拾一下。”这样的对话在赤峰机场航务部也不知道发生过了多少次了。12月初,管制员又接到了去乌兰察布机场帮助工作的通知,可是再过几天,管制员的女朋友就要过来探望了,已经半年多没见面的小情侣又一次将见面时间推迟到一个月之后。由于机场发展迅速,技术人员的培养远追不上机场发展的速度,造成了部分机场专业技术人员短缺的状况,需要其他机场派人来帮助工作。这几年,阿尔山、根河、通辽、包头,乌兰察布等多个区内机场都有赤峰机场的技术人员帮助工作的身影,他们克服各种困难,撇家舍业,就是因为兄弟机场有困难,需要他们。

  今天,赤峰民航人共同迎来了他们的第100万位旅客。100万,是一张张迎来送往写满真诚的笑脸;100万,是一声声嘘寒问暖温馨的话语;100万是一个个挥手送别祈盼平安的眼神;100万,更是赤峰民航人保障安全的坚定信念和无怨无悔的夜以继日。100万的背后有着赤峰民航人数不清说不尽的故事,不用多么华丽的语言来形容这群人,因为走在人海中他们和普通人一样,可是到了工作岗位上,他们个个是精英,人人是模范。都说诚实劳动创造美,他们就是这样的人,一个个微笑,一声声问候,都来自他们对于这份职业最真最深的热爱。58个春秋,天空见证了一代又一代赤峰民航人为之奋斗的每一个朝夕,这片热土留下了赤峰民航人辛勤耕耘的坚实足迹,虽然充满艰辛,却十分精彩,令人记忆犹新,感慨万千。

标签:赤峰机场
相关新闻:
最新图片: