更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

虹桥机场打擂亮绝活评选首届“最美工匠”

2016-11-18 11:06:33 民航文化传播网 通讯员:田久强 阅读:

  11月9日,虹桥机场公司工会尝试将班组建设与工匠的选树展示相结合,开展了2016年公司第四届“优秀班组”暨首届“最美工匠”评比展示活动。集团工会主席张永东、公司总经理蒋云强、党委书记唐海兴、工会主席崔耕义等领导出席并给予了高度评价;公司各单位党委书记、工会主席以及基层一线职工代表、班组长骨干代表160多人出席观摩。


展评活动会场

  来自公司7家基层单位的16位“最美工匠”候选人,站在人生舞台,决战“工匠”之巅。通过多媒体现场演讲结合绝技绝活技能展示等形式,信息工程师“信息标兵”和锅炉技师“金牌司炉”同台PK;助航灯光电工“护航使者”与安检技师“图库行家”各展精彩。讲述工匠故事、亮出工匠绝活,那些平日里司空见惯的岗位技能,深深地吸引了现场众多员工的目光。

  整个展评现场氛围热烈,参与的工匠精神饱满、观摩的员工倾情投入,台上台下遥相呼应、高潮迭起、精彩纷呈,充分展现了“最美工匠”的培育成果和无穷魅力,完美地诠释职工“工匠精神”的不懈追求和对企业的责任与热爱。同时,每位参评的工匠都拥有各自特色鲜明、令人记忆深刻的申报名称,如设备神探、火线尖兵、开机状元、鸟防达人、点心能手等等……16位工匠候选人同台竞技展示,纷纷亮出自己拿手的绝技绝活,一展风采、角逐工匠,很好地展示了机场不同工种、不同岗位员工的风采,给人留下了耳目一新的深刻印象和震撼体验。


参与虹桥首届“最美工匠”获奖者

  这虽是虹桥“最美工匠”的部分绝技绝活,却很好地体现出他们对工匠精神最完美的诠释:从中所体现的是企业与员工共同发展,不断追求岗位技能的极致和完美;是数十年如一日的专注与坚守,不断追求自我能力的提升;是事无大小必精益求精的敬业态度,在各自岗位有效地提高工作效率。

  综观今年虹桥首届“最美工匠”的展评活动,基本涵盖了虹桥机场航班保障的安全、服务、运营等三大“业务圈”;无论飞行区、安检、机电、能源等前端单位;还是场区、消防、沪港公司等后端单位,全面覆盖了不同工种的“岗位链”;同时又紧扣公司党政转型发展、科学发展、和谐发展,以及工会组织增“三性”、去“四化”改革工作的“时间点”,这种“圈、链、点”有机相连的载体,有力地推进了公司基层职工整体素质再上一个新台阶。

  最后,会上隆重表彰了通过打擂评选出的9名虹桥首届“最美工匠”和公司第四届“优秀班组”;同时还表彰了2016年公司第十届职工技能大赛获奖选手、公司第六届职工金点子奖等奖项。

虹桥首届9名“最美工匠”与领导合影

  目前,虹桥机场已成为一座每天要保障700多架次、旅客10余万人次运行的现代化大型机场,公司321个基层班组和4500名一线员工,日益发挥着机场日常安全服务运行中的“栋梁”和“根基”作用。 

标签:虹桥机场
相关新闻:
最新图片: