更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

由“SMART”项目看万众创新

2016-11-3 16:38:05 民航文化传播网 通讯员:郭雅杰 阅读:

  2016年10月18日,首都机场航空安保有限公司航空器监护管理科技优化(SMART)项目获得首都机场集团公司首届青年创新设计大赛一等奖。出乎所有人的预料,“SMART”这样一个来源于一线的小小的创新项目居然过五关斩六将,最终摘得桂冠。“SMART”项目虽小,然而通过科技手段的应用及组织方式的调整,实现了精准信息,整合人力资源,灵活勤务调配的效果,初步估算,年节省人力资源成本约110万元。项目饱含了安保公司基层大众的创新热情,蕴藏了安保公司基层大众的智慧和力量。

  这是一个怎样的项目?项目的灵感来源于基层人员破除长期业务管理难点的决心和信心,项目路径是基层管理人员运用科技手段改造传统生产方式和经验主义操作的突破,项目亮点是用基层业务操作人员参与IT系统功能设计的成功,项目的推动集合了全体员工意志和力量。项目的灵魂和主体全部由一线基层人员构成,没有一轮二轮高大上的项目需求调研会议,只有勤务保障后备勤室里的头脑风暴;没有正式完整的可行性分析报告,只有集中研讨决策后的快速试用;没有层级分明的项目组织架构,只有带着热情、甘于奉献、畅所欲言的组长、成员。这是一个带着泥土芬芳气息的原生态安保创新项目。然而项目之所以被认可,之所以可贵,正是由于项目所折射出的基层智慧和万众创新的光芒。

  企业的生存和发展要依靠员工,企业的创新同样要依靠自己的员工,“外来和尚”念不好自己的企业经,最了解企业发展瓶颈和管理掣肘的是自己的员工,最了解一线操作需求的是自己的员工,最能全心全意推动创新成果投入实际生产应用的还是自己的员工。既然如此,激发员工创新意识,提高员工创新能力就成为企业创新改革发展所必须采取的措施。接下来,透过“SMART”项目,来看看如何打造万众创新的氛围。

  一是,营造宽松的创新环境。创新的道路充满曲折,新事物本身充满不确定性,新事物会对旧事物造成冲击,带来挑战,以致于给创新造成许多有形或无形的压力。营造一个能够“宽容失败、支持冒险、鼓励冒尖”的环境,少一些对创新者、创新团队的负面的精神冲击、程序流程阻碍,就能够让创新的过程少一些艰辛,少很多压力。“SMART”项目在提出创新思路之初,便得到了部门领导、公司领导的大力支持,领导们的一句“放手干吧!有我在”让项目团队的所有成员都吃了一颗定心丸,不是对项目成功与否的定心,更多的是对项目必须成功的决心和项目效果的责任心。

  二是,建立创新激励机制。有效的精神鼓励和一定程度的物质奖励能够激发基层创新、万众创新,好的激励机制能够通过树立榜样的力量,起到良性循环的效果,激发出源源不断的创新动力,有利于创新文化的形成和内化。“SMART”项目不但拥有“首都机场集团公司首届青年创新设计大赛”这一展示平台,更有安保公司“劳模创新工作室”的组织支持,在精神和物质资源保障上,提供了强有力的支撑。

  三是,开阔视野建立敏感性。创造新事物,需要首先接触、了解、掌握一定数量、一定程度的新事物,对新事物的原理、机能、规律拥有足够的敏感性,能够在新事物与现状之间勾勒出一定的联系。企业和个人都应当通过多渠道去涉猎多领域的新鲜事物,把握最新科技脉搏,掌握一手信息资料。多年来,安保公司始终坚持扩大对外交流,与各大高校、科技企业建立战略合作伙伴关系,始终坚持科技是第一生产力,依靠科技解决硬件、人力资源不足等发展瓶颈问题。

  四是,组建高效的创新团队。高效的创新团队应当具备果敢的决策能力、强大的技术攻坚能力及快速有效的实施验证能力。团队中应当拥有决策者、技术攻坚组及实施评估组,应当使实践经验、技术能力、理论能力均衡分布。这样可以大大减少技术方与实践方在需求调研及应用培训中的沟通成本,能够提高新版本的迭代速度,避免理论创新与实际应用出现过多的差距。“SMART”项目组虽然没有明确区分组织架构,而成员特长和能力发挥恰恰符合了决策、技术和实施三类角色。安保公司为推动科技创新,成立了“空防安全资源与运行技术委员会委员”,由公司高层决策团队领导,委员全部来源于核心技术人员、基层管理者和基层业务骨干,科学的团队组成有效承担了公司绝大多数创新性项目。

  五是,建立系统的企业创新规划。企业需要建立创新规划,对阶段性创新方向、创新内容需求进行规范性要求,保证创新成果符合企业发展战略阶段性规划。万众创新层出不穷、百花齐放是我们乐于看到的形势,然而,不符合企业发展战略的五花八门的创新会使员工变得浮躁,不利于一线操作和管理,有损企业稳定。因此,企业要结合战略规划,形成系统性的创新发展规划,使创新有的放矢。安保公司为做好创新改革工作,制定了“保安全、降成本、提效率”的创新发展战略目标,并制定了系统性的科技创新规划。“SMART”项目有效提升航班信息精准度,整合人力资源提升岗位价值含量,节省员工待岗时间,全面符合了公司战略要求,有效服务了公司发展。

  “SMART”项目仅仅是首都机场航空安保公司创新发展浪潮中一个小小的缩影,近年来,安保公司通过安全文化体系建设,进一步夯实安全管理根基;通过首都机场T3航站楼托运行李集中开检的实施、“无行李快速通道”、“女子通道”等差异化通道的创建,推动长久来公司安全运行瓶颈问题的彻底解决;通过“预测性旅客安检”PPS技术、爆炸物安全检查技术检测、SeMS电子平台建设、质量监察测试全覆盖等项目的研究与实践,有效实现了首都机场空防安全能力的提升。所有这些创新成绩的取得,离不开每一位安保人的积极探索和勇敢开拓,凝聚了全体安保人智慧的结晶。

相关新闻:
最新图片: