更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

北京通用航空产业基地召开中国航展专场推介会

2016-11-2 13:05:24 民航文化传播网  阅读:

  2016年11月1日下午4:00,北京通用航空产业基地在广东珠海中国航展中心现场召开专场推介会,华瑞联合航空技术有限公司、泊鹭通航产业公司与基地签订了战略合作协议,标志着瑞士皮拉图斯飞机、美国海王飞机入驻基地。推介会期间,平谷区区长汪明浩重点介绍了平谷区的投资环境和通航基地的发展情况,并与参加推介会的媒体、企业代表进行了深入、广泛的交流。

  华瑞联合航空是瑞士皮拉图斯飞机公司中国区总经销商及服务中心,专注经营瑞士皮拉图斯通用航空系列飞机数年,主要负责皮拉图斯品牌市场开发,PC-6多用途作业飞机、PC-12多用途公务机销售,销售服务中心网络建设,飞机售后服务。经过数年发展,公司业务范围已从单一飞机销售及服务拓展至航空项目开发及投资,发展成为一家通用及公务航空领域多元化发展企业。

  泊鹭通航产业公司将在金海湖地区投资建设海王水陆两栖飞机旅游营地,以“旅游+航空”的模式,开展飞机销售、托管、飞行体验、飞行员培训等业务,传播航空休闲文化,助力平谷区筹备2020年世界休闲大会。

  北京通用航空产业基地于2011年获批,2012年,北京市科学技术委员会又授予了“北京通用航空科技创新园”称号。北京通用航空产业基地位于北京市平谷区,作为北京市唯一政府主导通用航空产业园区,拥有5大产业优势。一是空域优势明显,在北京市空域相对紧张的条件下,北京通用航空产业基地拥有各类空域近1200平方公里,能够满足固定翼飞机、直升机、无人机等各类航空器的飞行需求。通航基地拥有环京津冀的低空旅游航线,与承德平泉机场、唐山三女河机场、昌黎北戴河机场、石家庄栾城机场、天津窦庄机场等多个机场建立转场航线,初步构建了京津冀地区低空运营网络;二是机场“两场运行”,基地内拥有马坊石佛寺起降场和金海湖直升机机场,能够满足固定翼飞机和直升机运行要求。按照新颁布的《通用航空经营许可管理规定》,石佛寺起降场是华北地区首家临时起降点获批的基地机场,跑道长度800米,目前驻场公司近10家。金海湖直升机机场是华北地区首个获批的通用机场,包括海航航校在内的4家通用公司驻场运行;三是区位优势突出,平谷区地处京津冀协同发展桥头堡、北京城市副中心后花园,通航基地西距首都机场32公里、通州核心区25公里,东南距天津市区110公里。500公里半径涵盖唐山、秦皇岛、石家庄、济南、太原等50多个大中城市,符合通航发展区位要求;四是配套资源丰富,北京通用航空产业基地紧邻马坊工业园区、马坊物流基地两个北京市级产业园区,可为航材保税、航空物流提供全方位服务;五是多种交通方式交汇,区域间有京平高速西接北京市区,东与津蓟高速延长线相交汇,同时与平谷区地方铁路相连接。马坊物流基地是北京市连接天津港、京唐港等港口的重要内陆口岸,因此北京通用航空产业基地既有高速公路,也有铁路。既有陆路,也有海路,是复合通用、经济高效的立体化综合交通体系。

  北京通用航空产业基地以创新求发展,产业集聚效应初步显现。截至目前,通航基地注册各类通航企业近百家,总注册资金近20亿元;复装飞机19架,销售收入近亿;“京冀通用航空产业园”战略合作协议已签署;北京市首支通用航空股权投资基金已组建完成,一期出资已经到位,将成为助推产业发展的重要手段;2016北京爱飞客航空休闲嘉年华暨北京通用航空展在平谷区石佛寺机场圆满召开。

  北京通用航空产业基地未来将以通航运营和高端制造为核心,形成平谷区经济发展的支撑环节;以科技创新和城市保障为依托,成为北京市社会发展的组成部分;以产城融合和协同发展为手段,建成全国性产业集聚的示范中心。力争到2020年,实现产值百亿元,成为平谷区支柱型产业;用20年时间,形成千亿级的综合经济形态,成为北京新的经济增长极。

相关新闻:
最新图片: