更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航材共享平台公司10月18日在北京正式成立

2016-10-20 15:32:55 中国民用航空局  阅读:

  10月18日,中国航空器材有限责任公司(即航材共享平台公司)在北京正式成立。航材共享平台公司是经国资委批准,在原中国航空器材进出口有限责任公司基础上,由南航集团、中航集团、东航集团、中国航材及中国国新共同改组设立的,公司将以应用数据共享和互联网技术,优化行业资源配置,创新供应链管理模式,打造中国民航新型航材保障体系。

  民航局副局长王志清表示,航材共享平台公司有利于新型航材保障服务体系构建,促进我国民航维修企业产能重组和健康可持续发展;有利于我国民航运输企业剥离非核心业务,专注主业发展;有利于产业链上下游资源优化配置,提升行业整体运行质量和效率;有利于减少国有资本重复投资建设,提升国有资本配置效率。他希望航材共享平台公司在今后的运营中要梳理好工作界面,明确安全责任,确保航空安全;在创新的同时紧跟新形势、新变化要求,提升系统管理效率和水平,实现民航生产运行整体效益的提升;在确保安全的前提下,统筹谋划好航材保障系统的各个环节,把握好航材共享整合节奏,积极稳妥地推进。

  国资委副主任孟建民对航材共享平台公司发展提出了三点希望:一是要打好基础、规范运作。要以新的体制、新的机制、新的商业模式,有效提升国有资本保值增值水平。二是要加强协同,共赢发展。股东方要密切配合,互相支持,共同推动平台公司稳步发展。航材共享平台公司要牢固树立服务理念,在民航局的专业指导下,为股东提供优质服务,确保飞行安全。三是要坚持市场化运作,为股东创造更大价值。要利用好国内国外两种资源、两个市场,通过集约化、规范化、专业化、高效经营,为股东提供更好回报。

  南航集团、中航集团、东航集团、中国航材及中国国新五家股东的持股比例分别为24%、23%、22%、21%及10%。航材共享平台公司将以为各股东方提质增效为目标,坚持市场化运作,以富余航材处置、消耗件集中保障及周转件共享为主开展工作,运营初期将以服务中央航空企业为主,通过创建“互联网+航材”共享模式下的保障及运营体系,不断增强航材资产的有效性和流动性,大力推进航材保障模式创新,逐步向全行业开放,积极开拓国际市场,努力成为国际一流的航空保障服务提供商。

相关新闻:
最新图片: