更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

传承波音百年创新理念 放飞青少年航空梦想

2016-10-15 20:07:22 民航文化传播网 通讯员:梁静娜 阅读:

  15日,在中国科技馆举办的“放飞梦想” 航空科普大讲堂——致敬波音百年专场活动上,波音公司宣布将于今年12月举办“王助杯”创意飞行大赛,传承波音百年创新理念,放飞青少年今日之航空梦想。王助是波音创立之初聘请的首位工程师。100年前,这位来自中国的航空先驱所设计的C型机,是波音公司首款成功量产的飞机,为公司早期的发展作出了突出的贡献。

  “2016年是波音公司的百年华诞,与青少年们一起分享航空知识,也是对波音百年最好的祝贺。”波音中国总裁庄博润(John W Bruns)说:“航空业的发展需要人才的支持,波音这么多年来不断在放飞梦想项目中注入力量,希望通过放飞梦想项目,影响更多的青少年,让他们接触更多的航空知识、了解飞行的奥秘,进而启发他们的思维,为发现、培养自己的航空梦想奠定坚实的基础,也为中国的可持续发展培养全面高素质的人才。在波音公司迈入第二个百年之际,我们会将梦想的种子撒向更远更广的地方,把我们对航空的热爱传递给更多的孩子们,帮助他们放飞自己的航空梦想。”


活动现场,学生们纷纷动手动脑,制作C型机模型


孩子们放飞自己制作的C型机模型

  活动中,来自波音公司、中国科技馆等合作伙伴的代表与现场的孩子们亲切互动,一同畅游航空知识的美妙世界。放飞梦想活动特别为孩子们设计了一款可以动手制作的C型机模型,不仅能够提高孩子们的动手能力,在制作的过程中还可以加深对飞机结构、飞行原理的理解和认识。活动现场,学生们纷纷动手动脑,不仅制作了自己的C型机,还饶有兴味地不断尝试不同的飞行效果。

  来自南磨房小学的张昊宇说:“放飞梦想活动给我展示了一个非常丰富的航空世界,里面有无穷的乐趣等待我们去开发。王助先生100年前在航空业的发展上留下了自己的名字,我也希望长大以后,能够通过努力,去实现一个航空的梦想。”

  此次大讲堂还特别邀请了北京交通广播电台103.9频道《航空在线》节目的著名主持人志梅老师,与大家分享她前往波音公司采访、以及她多年来主持《航空在线》节目对航空科普知识的理解和感悟。志梅老师表示:“我和放飞梦想项目已经接触多年,很开心、也很感动能看到波音公司对青少年航空科普教育的持续投入,也相信通过如此有意义的活动,让更多的孩子们发现自己对于航空的兴趣和梦想。”

  “放飞梦想——波音航空科普教育项目”是波音公司在中国最重要的企业公民活动之一,旨在增进中国青少年对航空知识的了解,为中国的可持续发展培养全面高素质的人才。项目开展八年以来,已有1400多所学校、超过90000名中小学生参加活动;共组织40余场公开课,70次教师培训,2400人次科技教师接受培训。累计配发教材和模型套材各113500套;51所学校将活动教材列为校本教材,42所计划成为校本教材,获得3余万课时的积淀。目前,“放飞梦想”活动全面覆盖北京地区17个区县的200所小学,并拓展到陕西、西藏、四川、河北、天津等地区。2013年“放飞梦想”与中国科技馆签署战略合作协议,将活动在科技馆平台上广泛推广,并不断深化与全国科技馆间的合作。

标签:波音
相关新闻:
最新图片: