更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北空管分局完成雷雨季节安全保障任务

2016-10-14 16:42:18 民航文化传播网 通讯员:高楠 作者:石同栓 阅读:

  2016年6月1日至9月30日,河北空管分局安全保障各类飞行53270架次,其中备降395架次、返航28架次,正确处置了多起不正常情况,保障过程中涌现出了可歌可泣的先进事迹,圆满全面完成了2016年雷雨季节空管安全生产保障任务。

  今年雷雨季节的特点是雷雨活动频次高、战线长、影响范围广。伴随着华北地区乃至全国各地天气形势的复杂多变性增加了雷雨季节保障的难度。期间还高标准保障了G20峰会、业务发展建设、为十一黄金周保障做好了充分准备。雷雨季节期间,石家庄机场航班以10%-20%的速度增长,7月26日,分局日保障航班起降达到202架次,突破200架次大关。在人员培训、外出紧张的情况下,还派出管制员参加支援邯郸机场业务建设,全体人员克服困难,付出辛勤努力,全面保障了安全生产任务,为实现全年安全责任目标打下了坚实的基础。

  【“两学一做”助力雷雨季节真情服务安全保障】

  6月17日,管制运行部召开全体党员大会,结合近期安全工作形势,就如何落实“两学一做”教育、突出真情服务,提出三点要求:一是认清当前安全生产的形势,决不可忽视日前雷雨季节运行中的不安全因素,要有紧迫感,有清醒的认识;二是每一名党员干部都要认真履行工作职责,用 “四个责任”严格要求自己;三是更加重视安全工作,加强现场管理,凡是对安全生产有利的建议都可以随时提出来等。起到了为雷雨季节真情服务安全保障的作用。

  【暑运期间航班大幅度增长】

  进入暑期以来,石家庄机场新增和加密多条航线。7月以来,正常航班每日超过190架次,接近200大关,相比去年同期增长了近20%。在航班量迅速增长的压力下,还保障了公司本场训练飞行528架次、接收备降航班62架次,预计起降架次还会不断刷新纪录。

  河北分局面对这一态势的涌现,深挖潜力,练好内功。准确做到以下几个方面:一是严格遵守和落实运行手册各项规定和工作程序;二是加强管制室内部协同配合的到位,合理增开分扇时间;三是积极主动做好军民航协调,密切双方关系;四是加强与机场和航空公司协调和配合;五是严格按照CDM要求安排航班放行,努力保证航班正常率和放行正常率的提高。

  【真情服务为雷雨季出行的航班送去呵护】

  端午节真情服务保障备降航班。6月10日是端午小长假的第二天。从15时开始,由于受到雷雨影响,首都机场启动了大面积航班备降保障程序,河北空管分局经受住了两次集中多架次航班备降任务的考验。下午15点到16点南苑机场受影响,有6架联航航班备降本场;从18时至22时,天津滨海国际机场遇到强对流天气,又有7个航班来本场备降。直到11日凌晨00:56,最后一架厦门航空8230备降航班从本场起飞,河北空管分局顺利完成了本场正常航班以及备降航班保障,缓解了周边机场的运行压力。

  正确处置不正常情况彰显技术过硬。6月9日,河北空管分局管制员正确处置一起训练飞机双侧杆输入告警中断起飞的特殊情况,管制员接到信息后立即启动特情处置检查单,合理调配其它飞行,保证了安全。

  积极应对最长时间、最大范围、最强雷雨大规模备降。6月13日,石家庄机场遭遇了入夏以来历时最长、最大范围、最强雷雨侵袭的大规模航班备降。自上午09:00首都机场启动大面积备降程序持续到次日凌晨03:00结束,期间接收来自北京、天津、太原、呼和备降航班13架,返航一架,备降外场4架,取消航班16架。值班人员积极应对、真情服务,紧急做好大范围强雷雨天气备降工作,保证了安全。

  【全力保障持续强降雨天气下运行安全】

  7月19日全天,石家庄市区和机场出现了持续稳定性的强降水,平均降雨量232mm,雨量达到大到暴雨。在极端天气情况下,河北空管分局以“安全飞行”、“真情服务”为宗旨,积极协调,精心指挥,当日共保障航班173架次,指挥15架次航班到外场备降,全力保障了运行安全。

  【保障大面积备降和早高峰始发航班】

  9月11日凌晨2点开始,因北京首都机场雷雨天气,15架航班备降石家庄机场。河北空管分局各单位彻夜奋战,保障备降航班及早高峰始发航班安全、正常运行。11日早晨,在保障航班早离港高峰正常放行的20架航班的同时,全力保障备降本场的15架航班尽早返京,保障了本场航班和备降航班的安全运行。

  【伸出友爱之手,全面保障特殊航班任务】

  为挽救生命开辟绿色通道。2016年8月19日,河北空管分局塔台管制室为携带骨髓挽救生命的航班努力协调放行,起飞时间大大提前,争取了宝贵的时间,开辟了一条拯救生命的绿色通道。

  为运送活体器官航班开辟绿色通道。9月23日,河北空管分局全力保障了运送活体器官的CQH8899航班。值班管制员密切协调,通力合作,极大地节省了时间,开辟出一条绿色通道,希望该航班尽快抵达目的地去挽救亟需拯救的生命。期间,为了最大限度地节省时间,更快的保障航班抵达目的地,管制员积极向军航申请直飞,通过多方的不懈努力,顺利保障该航班准时起飞。

  雷雨季节安全生产空管保障任务的完成,是分局广大干部职工共同努力、团结协作、辛勤付出的结果。雷雨季节空管安全工作的全面完成,为实现分局空管一体化以来第十五个安全年奠定了坚实的基础。

相关新闻:
最新图片: