更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

欧洲与独联体国家70-130座级新喷气飞机需求量将达到1540架

2016-10-14 9:54:28 民航文化传播网 通讯员:夏成 阅读:

  巴西航空工业公司预测:未来二十年里,欧洲与独联体国家70-130座级全新喷气飞机的需求量将达到1,540架。按当前目录价格计算,总价值可达到800亿美元。目前,这两个地区共有29家航空公司运营巴航工业的商用飞机。

  国际航空运输协会(IATA)的相关数据显示:在2016年的前八个月中,欧洲各大航空公司的总运输量增加了3.5%,客座率则攀升至81.9%。但与此同时,航空运输需求的增长也仍然伴随着诸多不利因素,其中包括部分地区存在的恐怖袭击和政治动荡。然而,激烈的价格竞争一直是维持运力-需求平衡的最主要因素。在过去五年里,航空公司每年的收益下降幅度为2%。虽然该地区富裕水平较高、人们十分偏爱飞机出行,且航班客座率较高,但欧洲航空市场的长期不景气可归因于其脆弱的收入环境,而这样的环境正是由航空市场的激烈竞争所导致的。

  当然,航空公司早已开始对这种盈利模式的可持续性表示怀疑,因为在它们需要的运营环境中,高效性与灵活性更为重要。

  为了提高效率、降低成本,并保持盈利,传统大型国际航空公司纷纷进行了重组。如今,各航空公司对长途商务旅客的重视程度已达到极限。反过来,这也有助于提升70-130座级喷气飞机对于服务国际航班的重要性。航空枢纽的效率至关重要,而70-130座级喷气飞机恰恰能够在满足其这一需求方面发挥关键作用。凭借理想的运力水平,70-130座级喷气飞机有助于提升全球与区域内的通达性,从而为欧洲主要航空枢纽的固定班次提供有力支持。

  “在往返巴黎戴高乐机场、阿姆斯特丹、法兰克福和慕尼黑的总航空运输量中,小型喷气飞机约占40%。在欧洲所有乘坐E-系列喷气飞机的旅客中,联程旅客比例高达65%,在很大程度上仍然是欧洲大型国际航空公司的核心业务,”巴航工业商用航空部欧洲与中东地区副总裁阿尔扬·梅耶尔(Arjan Meijer)表示。

  除了为航空枢纽提供运力支持,合理尺寸的飞机还能在高收益的商业环境中发挥重要作用。E-系列喷气飞机对于航空公司确保在伦敦城市机场等大型机场的占有率而言,具有决定性的优势,因为在所有飞往爱丁堡、格拉斯哥、都柏林、法兰克福和苏黎世等城市的航班中,这些大型机场就占到了近一半。E190-E2喷气飞机能够在飞机运力与频次间达到最佳平衡,从而为时间成本较高的商务旅客提供完善的服务。

  与此同时,低成本航空公司也已达到了市场占有战略的经济极限,现在正逐渐提高其服务水平。低成本航空公司对以“旅客为本”的解决方案的投资意愿愈发强烈。将更高的客座率和盈利能力结合差异化的服务,则是有效的解决方案之一,但需要借助像E195-E2这样尺寸合理的90-130座级飞机,以该级别前所未有的低单位成本占据中低密度市场。

  在独联体国家地区,能否抓住这个关键机会取决于放松管制水平。目前,这些国家的航空流量仍然集中在主要国家的首都,以及大型的金融和工业中心。

  “独联体国家区域辽阔,但地面道路网络有限,这将有助于将航空运输打造成为该地区具有吸引力的交通运输方式。因此,在改善该区域各城市间通达性方面,区域内支线航空这一增长速度最快的运输方式将起到至关重要的作用,”梅耶尔表示。

  独联体国家缺乏国内航空服务,且主要国家间的通达性欠佳,这表明该地区急需开发一个区域内支线航空市场,以便于更多国家首都与大型城市以外的旅客有机会选择飞机出行,从而促进全球范围内的广泛连接。如果采取了放松管制的区域市场模式,将有助于加强该地区内的连通性、实现中低密度市场的高效航空服务,提升现有航空班次的频次。

  目前,该区域在役机队普遍比较老化,迫切需要升级。部分机型急需更新换代,特别是座级数较少的飞机。截至目前,该区域130座级以下飞机的平均服役年限已超过16年。

  近期,随着50-110座级飞机关税的取消,以及中低密度市场发展机会的增多,成为了现在更换130座级以下飞机的两大利好因素。这项免税制度将一直持续至2023年年底,而且在这些条件下进口的飞机均可在欧亚经济联盟内外实现运营。

标签:巴航工业
相关新闻:
最新图片: