更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

河北空管航班保障背后的“小螺丝钉”

2016-10-12 10:26:01 民航文化传播网 通讯员:高楠 作者:高亚 阅读:

  “我是河北空管分局飞行服务室的一名管制员,我为自己代言”。学习工匠精神,我想到了他们——飞行服务室是一支18人的队伍,这是一支平均年龄29岁的团队,他们是航班保障背后的“小匠人”,是一颗颗闪闪发光的“小螺丝钉”,工作岗位是他们的青春“战场”,为保障航班安全、正点、顺畅,他们日复一日用“钉子精神”坚守在岗位上,默默地奉献着。

  【清晨5:00 早上接班】

  清晨5点,微弱的阳光渗透出地平线,闹钟再一次准时响起,惺忪的睡眼努力从沉睡中挣扎出来。穿衣、洗漱、出门,熟悉的流程如雕刻一般,门外微凉的晨风让接班的管制员更加清醒起来。随着石家庄每天快速增长的航班量使繁忙的一天从早晨开始,认真核对交接班检查单:了解本场及周边备降场天气实况与趋势、军、民航相关动态、相关业务电报、相关航行通告、设备运行情况、夜班值班的交接事项等,一一缕清,即将踏上征程的22架出港航班的领航计划报文审核拍发也已完成。这是一天温度最低的时候,尽管如此,各项工作处理完毕额头上已挂上汗珠。飞机轰鸣声依次响起,一趟趟航班带着管制员的精心呵护与祝福,准点起飞,辛苦的管制员擦拭下头上的汗珠露出会心的微笑。

  【8:30 交接班会】

  每天这个时间,两个班组人员相遇,紧密的交流重叠使得他们忘记了疲惫。在交接班的班前准备会上,带班主任精心安排一天的工作和需注意的事项,千叮咛万叮嘱把要注意的问题和应该避免的一些差错向班组成员传达,尤其要单独对特殊任务航班保障进行讲评与布置。班后讲评会,大家你一言我一语,总结昨天工作中的“得与失”,同时又加上了以传、帮、带的学习培训,每天的业务水平进步一点点,为更好的保障航班奠定了坚实的基础。飞行服务室主任通过参加班后讲评会,及时发现安全隐患和潜在风险,实时掌握人员的技术薄弱环节和普遍存在的培训需求。有了第一手资料,每月末的培训工作越来越“接地气”。这也成了每一名管制员成长和进步的关键。

  【9:00 上午航班高峰期】

  一天的工作紧张起来了,电报处理席管制员紧紧“盯住”报文,生怕错过一个字符,一个数字,因为他知道哪怕是一个微小航路点审核错误的话,就会导致航班的“大麻烦”;协调席管制员耐心,积极地协调各管制单位;带班主任席管制员想对策,想方案,努力将航班延误降到低。随着一阵阵飞机起飞落地的轰鸣声,电话铃声此起彼伏,起飞落地电报一份份的整理装订,每一个步奏、每一个行动都分工明确、有序进行。机场流量、公司计划、天气变化在大家的协调下一一通过电话、通过航空情报发送出去。大家默契配合,一个眼神、一句话就心领神会。提高效率的同时,展示了我们良好的服务品质。

  【18:00 雷雨突袭 晚间保障】

  突然间,乌云卷来,眼看暴风雨就要来临,夏日的天气总是如此。晚间航班保障是一天中最重要的环节,雷雨带来的延误压力,工作量也增加了一倍多,主动协调,向航空公司确认航班动态信息,认真审核拍发飞行计划及变更、延误报文,保障信息传递顺畅......。冒着滂沱的暴雨,肆虐的沙尘,顶着严寒,为航班提供上机延伸服务。

  【次日凌晨03:00】

  无尽的黑暗早已袭来。时间像一位催眠大师,家人、朋友和整个城市都早已沉睡。灯火通明的飞服室里,值班管制员一次次校核着新一天的飞行计划,一遍遍检查着着过去一天的工作内容。最后一架飞机在“望穿秋水”中向着石家庄机场奔波而来。通知完动态,继续以布满血丝的眼睛坚守。凌晨04:30,窗外传来剧烈的轮胎和跑道摩擦声,值班员庆幸航班准时归来。起身长舒一口气,关上灯,带上门,也让这个长期夜以继日的办公室休息一会儿。天空渐渐露出了鱼肚白,又是崭新的一天。

  【后记】

  工匠精神,指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的精神理念,它代表了一个时代的气质。对于企业来讲,用心打造本行业最优质的产品,对自己的产品精雕细琢、精益求精,这种力争将工作做到最好、最完美的,就是工匠精神,这样的人就是值得我们尊敬的“匠人”。或许你可说他们工作过于平凡,过于简单,简单的事情重复做,重复的事情用心做,复杂的事情简单做,在平凡的岗位更需要做好自己,工作,是一种生命态度和价值的呈现。“用心做事”或许是更好的诠释。它是一种人生原则,它能使自己在生活中学到更多,做得更好,无论身处在怎样的岗位,无论做着什么样的工作,只有用心做事,才能把事情做出色,“用心做事”是对工作强烈的责任感和正确的思维逻辑。态度决定一切。学无所用是最大的悲哀,实实在在甘当一颗螺丝钉吧。工匠精神,它是坚守,是踏实,是专注,是热忱;是空管人一生的修炼。

相关新闻:
最新图片: