更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

南航大连维修厂:掀起你的”盖头”来

2016-10-9 13:57:03 民航文化传播网 通讯员:苑春雷 阅读:

  从入职到现在,我和飞机亲密接触两个月的时间里,对飞机这个大家伙始终充满了好奇。每次看到机头前端的雷达罩,都不禁想:雷达罩里真的只有雷达吗?那个威力十足的雷达究竟长什么样呢?什么时候才能掀起飞机的“盖头”,一睹雷达的风采呢?


  这些问题有幸在今晚的航后工作中找到答案,从夜班的班前会得知:今晚注定要干一场大活,“B-2296的雷达罩掉漆严重,航后需进行更换”。对我而言,这既是入职以来经历的最大一个工作,又是一个难得的机会来“掀起飞机的盖头”,一睹飞机雷达的风采,心里还是无比的兴奋、激动。

  技术组的师兄已经提前制定好了拆装方案,人员、工具、工卡等布置的竟然有序。待到飞机落地,提前组建的工作小组立即扶梯而上,接近雷达罩。由于外场的条件限制,没有塔吊设备,只能通过人力抬起雷达罩。在拆卸雷达罩的时候,出于安全的考虑,师傅先让我在一旁看怎么帮忙。我目不转睛的看着师傅、师兄们齐心合力抬起雷达罩,当把雷达罩掀起的那一刻,既兴奋又惊奇,第一次知道原来雷达罩里藏着的是这么一个微型雷达,它安然矗立在机头,在灯光的照射下,泛着淡淡白光,精致安详。当拆下最后一个雷达罩的连接件时,站在梯子上的大哥们已坚持了半个多小时,在我看来,这个过程充满了艰辛,然而,这只是个开始,其中的酸苦是在安装雷达罩时体会到的。

  当安装雷达罩时,场面更让我震撼。为了保护雷达罩不受损坏,大伙小心翼翼,生怕有什么闪失。雷达罩里面有两根支撑杆,在安装时很难对正,每一个角度都必须在保证安全的前提下保证100%的精确。在确认我已经看明白整个流程,师傅允许我参与其中。我站在梯子上,手扶雷达罩的前端下沿,不敢有丝毫的松懈。以为我知道,自己如果松手,就可能危及到雷达罩里面工作的师傅、师兄。整个过程中,内外交流最多的是“放”、“抬”、“上下晃”,加上机坪上的噪音大,有时内外交流不得不提高嗓门喊。

  当里面一切安装完毕,最后轻轻放下雷达罩的那一刻,觉得自己的胳膊酸麻,手也被勒的仿佛没了知觉。可是转念想想在雷达罩里连续工作数小时的师兄们,他们不但要付出体力劳动,还要思考工作程序、时刻提防着不要碰伤雷达、更不能让人员受伤,其中的辛苦肯定要远大于我们。不过今天能一睹雷达的风采、学到这么多的知识,感觉一切累并快乐着。

相关新闻:
最新图片: