更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国泰航空747客机飞越维港光荣退役

2016-10-9 10:33:04 民航文化传播网 通讯员:菅小艾 阅读:

  国泰航空约300名员工今日齐出席以国泰最后一架波音747-400客机运作的慈善航班,一同冲上香港云霄,以表扬这一代经典客机自1979年加入机队以来的贡献。客机航班编号为CX8747,于航程中飞越维港,让香港市民有最后机会夹岸欢送道别。

  争取登上这历史性航班的人数非常踊跃,超过900位同事报名,接近航机乘客量的三倍。国泰以抽签方式分配,而每位乘客均捐出最少港币747元,为香港乳癌基金筹得总共约港币20万元。

  国泰航空行政总裁朱国梁表示:「波音747客机为国泰提供完善服务近四十年,并协助国泰成为国际航空公司。它在香港作为环球主要航空枢纽的发展上亦发挥重要角色。很多同事都与客机建有深厚感情,因此我们特别安排这航班,与同事一同庆祝它重大的贡献。最为感人的是航班为大家带来莫大欢乐及感动时刻。与此同时,我十分感谢同事们透过今天的参与,为香港乳癌基金会筹款共襄善举。」

  庆祝活动由朱国梁先生为乘客于登机前作的特别广播而正式展开。为纪念747年代的悠久,同事纷纷以七十年代服饰装扮,而客机亦播放七十及八十年代的音乐,务求在六十分钟的旅途中能营造派对气氛。员工对747热情洋溢,不少互相拍照并争相与穿上不同年代经典制服的机舱服务员拍照留念。

  于机上看过747纪录短片后,国泰管理层及员工以香槟举杯庆祝客机卓越的服务。每位乘客均获赠特别设计的飞行证书,以纪念此独一无二的飞行旅程。

  在众多乘客之中,其中二十位优胜同事透过分享自己与「空中女王」的宝贵回忆,于内部员工比赛中胜出而赢得这航班的一席位。

  国泰技术服务部主任工程师林平说:「我从事航空业已超过28年,当中大部分的工作是围绕着维修747客机。我与它朝夕相对,对其里外都十分熟悉。虽然对于它的离开感到可惜,但能够在今次航班与同事分享这历史时刻,一同缅怀和纪念客机退役,我感到十分高兴。」

  这款珍宝飞机已成为很多员工的职业生涯中的重要部分,而对于一些员工的家庭亦占有特别位置。

  国泰副机长Zoe Davies表示:「国泰于1979年引入747客机正值是我来香港生活之时,我父亲亦于同年加入国泰。29年后,我终于能够完成与父亲一同驾驶747客机的梦想。可以与他一起在驾驶舱工作,包括与他在2014年退休前最后一次的飞行,真的令我梦想成真。能够参与这趟飞越维港的航班,并在客机上向香港市民道别,令这次旅程更添意义。」

  航机在降落香港国际机场后,被冠以射水敬礼仪式,以表扬客机的成就。

  国泰747机队过去37年来为国泰接载超过全球1亿6千万乘客。客机于10月1日由东京成田机场返抵香港完成最后一次客运服务。

相关新闻:
最新图片: