更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

暑运保障 因付出而精彩
——青岛空管站管制运行部塔台管制室刘传振先进事迹

2016-9-28 14:54:04 民航文化传播网 通讯员:刘加华、刘传振 阅读:

  刘传振,现任青岛空管站管制运行部塔台管制室主任,兼任运行班组的带班主任。在2016年青岛暑运保障工作中,认真履行职责,出色地完成保障任务,为青岛地区的管制运行安全、航班正点工作做出了突出贡献。

  根据高流量下的运行特点,提前谋划

  根据以往经验,青岛地区暑期航班流量将增长10%以上。在航班基数越来越高的情况下,岗位配置、值守时间将较以往出现大幅变化,尤其是在流量饱和的情况下,大量的航班在晚上十点以后飞行,保障时间延长。为确保暑运期间人员得到合理配置,满足运行实际需求,刘传振同志结合人员放单情况,从5月起开始实施人员轮换,合理搭配每个班组的带班主任、不同级职管制人员,确保各班组年龄结构均衡,技术力量均衡。通过严密的暑运保障方案,改变夜间值守方式,缩短了大夜人员的值守时间1小时,缓解人员的疲劳;明确规定了放行、地面席位延长开放时间2小时,以应对高峰时段的后延。运行过程中,组织科室人员对夜班值守和高峰时段值守进行检查,通过月度总结讲评,确保各项管理措施得到贯彻实施。

  抓主要矛盾,管控运行风险

  由于机场机坪的扩建带来了运行方式变更,经常出现机场运行人员不按照规定执行的情况,给地面运行安全带来较大风险。刘传振同志组织科室带班主任,总结运行中出现的不正常情况,召开2次协调会,明确了特殊机位的引导、飞机推出方式以及货机坪的特殊运行方式,有效化解了外部风险。针对机位短缺问题,提出了专门的航空器机坪等待方式,缓解了机场短时间内无法有效解决的停机位不足的困难。

  面对运行中的各类风险,他利用月度风险分析会及时总结,会同各带班主任制定详细的解决方案;对塔台管制中的关键风险点,如跑道侵入开展专题研究,对管制员开展跑道专项风险分析培训,指导全体塔台管制员做好各类跑道侵入的防控。

  率先垂范、主动作为,运行效率稳步提升

  作为一名参与日常值守的带班主任,除了组织好整个科室的运行,刘传振还要带好自己的班组,通过自己的身体力行、发挥带头作用,严格要求组内成员执行科室的运行规范,强化组内成员的地面排序能力,积极协调相关科室合理放飞。塔台管制室在该同志的带领下,较好地完成了安全和顺畅的双重目标,未发生自身原因造成的地面航空器滑回事件。在航班量增长9.33%,单跑道日高峰值达到550左右架次的情况下,放行准点率与去年相比提升5%左右。

相关新闻:
最新图片: