更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

《空管设备图形化配线资源管理系统》项目科技成果通过验收

2016-9-27 15:43:23 民航文化传播网 通讯员:段昌淼 阅读:

  9月21日下午,浙江空管分局组织召开了《空管设备图形化配线资源管理系统》项目科技成果验收会议,验收小组由周凌副局长、王勤副局长和综合业务部、计划基建部、技术保障部、气象台等单位的资深专业技术人员组成。该项目研究成果得到验收小组的一致肯定,被认为是分局科技创新工作的示范性成果之一,并顺利通过分局验收。


  为促进安全生产与规划建设,提高设备运维工作效率,践行“真情服务”理念,分局计划基建部协同技术保障部、气象台成立了“智慧空管开发运维(DevOps)团队”,从满足生产运行需求和解决实际问题出发,于2013年9月启动了《空管设备图形化配线资源管理系统》项目预研工作。经过用户需求分析、广泛市场调研、系统原型设计、理论研究和开发实施,项目团队不懈努力、攻坚克难,于2015年12月开发成功基于Web的图形化配线资源管理系统,并在技术保障部和气象台投入试运行至今。

  该项目围绕配线资源、设备资源、号线资源和配电资源的数据资料精细化管理问题,研究制定了一套《图形化配线资料命名规范》,创造性地将图形化技术与命名规则相结合、构建基于地理空间和设备从属关系的逻辑层次结构,成功解决了配线资料命名不统一、辨识度不够高、易产生混淆等问题。同时,该系统平台将传统的纸质设备资料进行电子化、可视化、智能化和网络化应用,自动展现配线链路的节点路由图,方便设备运维人员网络化管理数据资料、快速查找链路故障和应急响应。

  分局验收会议高度肯定了研究成果在解决配线资料问题方面的应用创新和技术创新,认为可促进设备运维管理方式的精细化和制度建设的完善化,能够有效提高运行效率,实用性强、应用推广前景广泛。(图/胡伟泉)

相关新闻:
最新图片: