更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

暑运保障,有我更精彩
——赵京华先进事迹

2016-9-23 16:13:54 民航文化传播网 通讯员:赵京华、刘加华 阅读:

  赵京华,青岛空管站气象台预报员,主任工程师。在2016年暑运保障过程中,工作勤勤恳恳,认真踏实,以高质量的预报产品,细致入微的服务,出色地完成了气象预报任务,得到了服务对象的好评。

  提供精准的预报信息 彰显领班预报员实力

  2016年夏季,为做好夏季大流量气象保障工作,预报室调整了值班模式,由原先的双岗制调整为领班制,经过层层选拔,赵京华有幸成为首期领班预报员之一。作为领班,他参与了整个夏季的预报运行值班工作,负责机场警报、终端区预警等气象信息的发布,负责组织天气会商并确定对外服务结论,负责管制现场的气象讲解等。暑运期间,在总共值守的23个业务运行班中,有10个班青岛管制区出现了强对流天气,3个班青岛机场出现雷雨天气。以上特殊天气过程,他均提前发布了雷雨天气的预警预报信息。在8月1日雷雨天气过程中,通过仔细分析资料,凭借丰富的雷雨预报经验,力排众议,提前2个小时发布了终端区雷雨天气预警,又提前1小时50分钟发布了雷雨开始的机场警报,并及时通报了管制岗位、机场和航空公司等用户。最终结果显示,预警的气象信息如大风、风切变和强降水均准确无误;又提前48分钟发布了雷雨结束的机场警报,结束时间误差为0分钟,与雷雨实际结束时间一致。在8月14日雷雨天气保障过程中,提前1个小时发布了终端区雷雨天气预警,提前37分钟发布了雷雨开始的机场警报,误差为6分钟,并准确预报了可能危及飞行的风切变警报;提前118分钟发布了雷雨结束的机场警报,误差为15分钟。明确的结论、积极主动的优质服务,为管制部门调配飞机和发布流控提供了依据,为机场和航空公司制定飞行计划赢得了时间,获得了管制部门、机场和航空公司等气象用户的认可和好评。

  暑运期间,赵京华还参加了夜班值班工作,负责具体的报文发布和天气图的绘制等工作。值班期间,他始终保持高度的责任心,严格遵守气象台和预报室的各项规章制度。始终本着对自己负责、对他人负责的心态来完成每一项工作任务。在每一次天气过程中,总是把它当成一个复杂多变、随时可能危及飞行安全的个体,认真分析最新的气象资料,密切关注天气和气象要素的变化,不漏过任何一个可能发展成为复杂天气的征兆。认真的态度、细致的工作,使他在季度考核中取得了较好的成绩,6月至8月暑运保障期间,9小时预报准确率为95.3,24小时预报准确率为94.3,趋势预报准确率为52.3%。整个暑运保障期间,没有因为预报不准确而造成航班返航或者备降。

  进行总结提升,拓展业务范围

  复杂天气保障完成之后,赵京华负责进行案例分析总结工作。想要做好预报工作,针对天气的复杂性和局地性进行总结和经验积累是至关重要的。暑运期间,他撰写了《2016年6月30日飑线过程成因分析》、《2016年8月1日雷雨过程分析》等文章,分析天气特点,总结服务工作的得失。其中,通过对6月30日的飑线过程成因分析,发现了飑线天气影响本场的特点:在飑线天气背景下,虽然本场动力抬升条件不足,但由于飑线前部阵风锋的原因,通常会触发雷雨,且由于飑线移动速度快、移动方向不按引导气流走向的原因,易造成漏报。在月度学习中,将该分析结果制作成PPT课件,对全体预报员进行了讲解和培训,这对以后飑线生成传播和移动路径的预报有一定的指导意义。

  暑运保障期间,他还利用休息时间积极参与了预报室组织的气候志编写工作。他前期负责气候志资料的处理,从机场气候志软件中提取出原始资料后,进行各个要素的月、季、年以及年际变化的各项统计分析,得到了行标规定的各个气象要素的气候态的变化规律。数据统计期间,需要甄选正确的资料,剔除无效的数据,工作繁重而复杂,需要经常与气候志编写小组成员讨论、分析,确定统计思路和方法,加班加点在所难免。后期,他进行了气候志修订的文字方面的撰写,修订了本版气候志的主要章节。撰写阶段,恰逢青岛夏季大流量保障的关键时刻,但由于气候志交稿时间较为紧迫,休息期间进单位加班亦是常态。通过努力,8月26日,气候志初稿顺利交到了预报室和气象台,为后期审稿赢得了时间。

相关新闻:
最新图片: