更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新政策、新方向、新金融
——中国通用航空金融新成长

2016-9-21 15:33:14 民航文化传播网  阅读:

  9月21日,由天津东疆保税港区管理委员会、中国航空运输协会通用航空分会以及金融时报社联合举办的中国航空金融发展(东疆)国际论坛——通用航空金融论坛圆满落下帷幕。本届论坛主题为“新政策、新方向、新金融——中国通用航空金融新成长”。论坛邀请到了来自政府部门、行业协会、研究机构、通航企业、租赁公司、金融机构、中介服务机构等业界高管和专家近200人参会。

  论坛上,与会嘉宾就新金融助力通航产业发展、通航商业模式及金融保障创新、通航短途运输业务创新解决方案、通用航空产业与互联网金融合作创新等话题进行了专题分享;就国家持续推出利好政策引领通航产业发展新方向、通航企业新三板上市和直接融资、通航二手飞机交易流转等议题展开了热烈的讨论。

  今年以来,民航局、发改委等部门陆续下发了多项促进通用航空产业发展新政策。5月17日,国务院办公厅印发了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,突出了通用航空在培育市场、加快机场建设、产业转型升级等一系列问题导向,其中提出到2020年,将建成500个以上通用机场,通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上,培育一批具有市场竞争力的通用航空企业。这是我国首次对通用航空从全产业链角度进行的顶层设计和部署,对解决困扰全行业发展的瓶颈问题具有里程碑式意义。6月1日起,新的《通用航空经营许可管理规定》正式施行,降低了企业自有航空器的条件,由要求企业设立时的两架航空器须为完全所有权,调整为购买或租赁方式皆可,以此减轻企业设立时的资金压力,同时支持国内飞机租赁业的发展。随着国家通用航空新政策不断释放市场潜力,我国通用航空产业迎来了重要战略机遇期。

  东疆保税港区管委会副主任张忠东表示,通用航空产业的发展离不开政策扶持和技术创新,更离不开金融支持,只有实现产业与金融的全方位结合,通过”产融结合、租投结合、投贷联动”才能使通用航空产业真正地飞起来。东疆保税港区作为中国航空金融产业发展聚集地,近年来一直致力于为产业链上下游企业提供专业化、国际化服务,全力打造与国际接轨的航空金融产业环境。利用进口保税、国内租赁、融资租赁出口等成熟的通航飞机租赁与销售业务模式,截至2016年8月底,东疆已累计注册飞机租赁企业920家(含35家总部型飞机租赁公司),累计交付通用航空飞机176架(公务机106架;直升机47架;其它固定翼23架,如钻石训练机、双水獭水上飞机等),通航飞机资产规模达264.8亿元人民币。其中固定翼飞机129架,资产规模251.5亿元人民币;旋翼机47架,资产规模13.3亿元人民币。

  中国航空运输协会通用航空分会刘铁雄副会长对于促进我国通用航空产业整体发展的源头阐述了自己的认识,他认为,为促进我国通用航空产业整体发展,要加强国产通用航空器的研发、生产能力,鼓励使用国产航空器,应避免让中国成为国外落后和淘汰产能的接盘者;要因地制宜、按需建设通用机场,明确建设标准、投资规模、设备配置,避免让通用机场建设成为新一轮盲目投资的牺牲品,也要更加科学合理的划设空域,为通用航空飞行提供广阔的空间和实在的便利。

  未来,东疆将继续利用政策优势、区域优势和产业聚集优势,持续为通航金融企业提供“专家+管家”式服务,与行业协会和业界精英共同助推中国通用航空产业发展,不仅飞起来,还要飞得高,飞得快,飞的稳。

相关新闻:
最新图片: