更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

首都机场安保公司:创新信息化建设服务机场安全运行

2016-9-21 14:21:07 民航文化传播网 通讯员:王文正 阅读:

  长期以来,首都机场安保公司依托大数据时代对信息化建设工作推进作用,积极运用现有网络资源以及大数据信息,不断优化航空器监护管理系统(简称SMART系统)建设,不仅使航班保障工作实现了“精准化”安全监护,而且有效确保了首都机场安全运行。


信息员正在操作SMART系统  赵振龙/摄

  整合数据信息资源 研发建立SMART系统

  为深入推进SMART系统建设工作,更好的提高机场航班安全保障工作欲度,首都机场安保公司结合机场航班安全监护保障工作实际需求以及航班运行特点,借助局域网实现各岗信息同步,专门研发了《航班监护岗位信息SMART系统技术操作使用说明》,在航班安全保障方面实现了消除多级信息传递,对大面积零散岗位员工的可视化调配管理。

  “SMART系统是由公司自行组织研发,并于今年五月份投入使用的。为了充分发挥信息化建设技术作用,公司根据首都机场进出港航班监护需求以及航班运行规律,在原有航空器监护模式基础上,通过综合利用地面信息查询系统、场监雷达系统、二次雷达系统以及航旅纵横等APP辅助工具派遣监护队员执行航班监护任务。” 首都机场安保公司信息值班员芮朝悦对使用SMART系统给出了这样的评价。

  芮朝悦介绍说:“自从公司投入了SMART系统,我们监护航班方便多了,现在我们在派遣监护员执行航班保障任务时,既高效又省时,SMART系统对我们圆满完成航班保障任务功不可没。”

  芮朝悦说:“我们目前采用SMART系统进行航班监护作业,基本上实现了机场航班保障信息‘一体化’,对实施‘精准化’监护飞机工作起着越来越重要的作用。目前,我们的SMART系统,通过有效整合各种数据资源,在航班监护派班中基本实现了信息资源一体化、飞机监护精准化。”

  依托大数据资源,圆满完成重大保障任务

  SMART系统是首都机场安保公司创新信息化建设的具体体现,在航班监护信息派岗操作方面,操作现场依托各类大数据,建立了一套功能较强的航空器监护管理系统,涉及各类航班保障信息涵盖其中,像航班监护信息查询、接收、岗位派遣以及对员工出勤、休假等情况以及机场运行情况,信息值班员都会实时从SMART系统中搜索查询出来。

  芮朝悦介绍说:“每次在重大活动保障时,SMART系统都能够借助其大数据功能,及时为机场航班安全保障工作提供非常准确的保障信息,特别是在遇有重大航班保障任务以及雷雨等特殊天气的时候,SMART系统发布的各类航班保障信息已经成了飞机监护员执行航班监护任务的主要依据。”

  在短短的四个月的运行时间里,SMART系统成效在机场重大活动保障工作中已经得到了显现,先后圆满完成暑运航班、朝觐包机、里约奥运包机、G20峰会航班等重大活动保障任务。

  在大数据信息化时代,从某种意义来讲, SMART系统为圆满完成各项航班保障任务极大提升了安全欲度。今后,首都机场安保公司在SMART系统建设方面将会有更多创新,全力做好航班安全保障工作,助力首都机场安全运行。

相关新闻:
最新图片: