更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

天航与中国民航大学联合开展签派员应急处置能力训练

2016-9-8 15:06:42 民航文化传播网 通讯员:刘兵 阅读:

  记者从天津航空获悉,结合近期G20峰会民航安全保障形势,为贯彻落实民航局要求,切实提高签派员应急处置能力,确保航班安全运行。近日,天津航空联合中国民航大学组织全体签派员开展2016年度应急处置能力训练。此次训练场地在中国民航大学新签派放行实验室,共计104名签派员参加,通过应急训练,进一步提升了签派员风险识别和应对能力。

  运行控制中心(AOC)作为航空公司运行和指挥中心至关重要,而签派员作为运行控制工作的核心,其应急处置能力是衡量航空公司运行质量与安全维度的重要标准。天津航空通过整理国内外典型特情案例及公司Ⅱ、Ⅲ级应急事件,制作并形成模拟仿真案例素材,对签派员展开应急情景训练。训练期间,签派员在面临一发失效、爆炸物威胁及旅客突发疾病等特情时,依照“边处置边汇报”的原则,一方面迅速查找应急处置检查单,严格按照SOP操作,对事件进行合理处置;另一方面及时通报信息,迅速启动应急响应处置程序,通报应急处置响应等级,在事件处置完毕后,及时发布应急处置终止指令,有力地保障了生命和财产的安全,将事件带来的影响降到最低。训练后,由检查员对训练整体情况进行讲评,针对训练中出现的问题提出改进意见。

  本次应急处置能力训练是天津航空与民航大学实现校企结合的优秀典范,为签派培训工作开辟了新的思路,极大提高了签派培训效果,使签派队伍能更好地适应行业的发展,为保障航班运行及旅客安全乘机提供了坚实有力的保障。

相关新闻:
最新图片: