更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

山西空管分局助力全国航模公开赛保障侧记

2016-8-17 15:39:53 民航文化传播网 通讯员:马振贵 阅读:

  2016年8月13日,在太原清徐县尧城机场,2016全国航空模型公开赛(山西站)暨山西省航空模型锦标赛拉开了序幕。立秋节气刚过,在山西省重要的通用航空机场——太原尧城机场,一场别开生面的航模盛会就此拉开帷幕,本届大赛以“强健体魄、阳光生活、共享青运”为主题,来自省内外各航模协会的150余名航模爱好者和专业人士将在这里同场竞技,各展所能。

  本次比赛使用的太原尧城机场去年年底经过民航专业工程竣工验收,承办过一系列有关通用飞行活动,是太原航空运动学校主运营基地,同时也是国家体育总局航空体育项目重点训练及比赛场地之一。目前尧城机场主要承担着飞机跳伞、航空模型、热气球、动力伞等项目的训练比赛、普及推广和山西省周边地市的飞播造林、航空测绘、森林防火、人工增雨、抢险救灾等通用航空飞行任务。这次的全国航模公开赛也是该机场今年承办的最重要的全国性赛事,据了解,在这次活动现场,还会有各类美味小吃和冰镇饮品静候来宾品尝。

  由于尧城机场地处太原南部,与太原武宿机场跑道距离很近,不可避免的会与太原武宿机场飞行空域产生飞行冲突。而太原机场的航空器起降工作主要交由民航山西空管分局保障,尧城机场的各类飞行活动都在武宿机场民航飞机起飞和降落的航线之下,两者同时运行存在潜在影响,为了妥善解决上述问题,山西空管分局前期与尧城机场方面进行过多次深入磋商和会晤,明确了尧城可用飞行空域及高度,制定了明确的调配方案,并建立了长期稳定的信息通报机制,随时处置两机场航空器之间的特殊情况。

  前期,尧城机场向有关军民航管制单位通报了本次航模公开赛的具体情况,计划执行前也向山西空管分局通报了飞行计划,山西分局组织与飞行有影响的进近管制室和塔台管制室进行了会商,根据计划执行空域组织有关航空器进行了避让,确保尧城机场管制地带范围内1500米以下不会产生飞行冲突,民航运输飞行也基本保持正常。

  8月13日,山西地区内出现了零星雷雨绕飞的情况,而在绕飞过程中,山西空管分局进近管制室也及时掌握了尧城动态,增大安全余度,提示起降航空器注意观察航模飞行情况,保证空中安全。

  这次比赛中,航模飞行竞赛是重头戏,还有热气球系留飞表演、花式跳伞表演、动力伞表演和三角翼表演,这些都能够让观众大饱眼福。而在这些飞行活动的背后,都离不开民航山西空管分局管制员的默默关注,当众多高品质的经典款式航模产品当空飞舞的时候,它们迎着美丽的晚霞,就像群燕翻飞,在金色的秋日中呈现出精妙绝伦的空中盛宴。

  本次大赛,不仅能够使广大航模爱好者体验到飞行的乐趣,还能寓教于乐,让更多人学到航空航天方面的相关知识,很多山西空管分局的管制员也利用休息时间赶赴清徐观看了绚丽夺目的开幕式,同时近距离体验了不少新兴航空运动项目,更深刻的体会到管制工作的责任重大,在保障空中安全的前提下更体味了体育运动的乐趣。

相关新闻:
最新图片: