更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

晋豫两地空管接力 确保心脏病人尽快降落

2016-8-17 15:32:53 民航文化传播网 通讯员:逯夏 阅读:

  2016年8月13日晚间,山西区域内航空器绕飞雷雨情况严重,所有航班都不能沿航路飞行,一架去往郑州的航班绕飞进入山西地区,机组报告机上一名旅客心脏病发,山西空管分局管制员立即组织有影响的航空器避让,并指挥该航班直飞新郑上空,为病患节省了宝贵的生命救治时间。

  13日晚间,山西地区内出现零星雷雨天气,套用时下最流行的说法,雷雨天气使出无尽的“洪荒之力”,导致所有山西区域内航班都无法沿航路飞行,出现了不同程度的绕飞。21时,一架去往郑州的深圳航空9336次班机从北京西南方向进入山西区域,为了使飞越郑州的多架飞机上升到深圳9336上方,山西空管分局管制员随即指挥其偏离更大角度以便完成穿越。但此时深圳9336机组报告,机上一名旅客突然心脏病发,希望能够尽早落地接受治疗。区域管制员立刻改变了调配预案,指挥其他有影响的航班避让,同时积极询问机上病人情况,了解机组意图。机组称机上一名旅客心脏病发,随身携带有药物,而且机上随行有医务人员,目前情况稳定。管制员马上询问是否落地需要医疗急救或其他特殊需求,是否就近备降,机组决定继续飞往郑州,但请求减少延误,尽量直飞。得到以上重要信息后,山西空管分局立即通知了相邻河南空管分局,转达了深圳9336的具体情况,在得到河南方面的同意后,山西分局指挥该航班直飞新郑机场上空,以最短的距离飞向目的地,为旅客接受救治提供了最大的便利。

  据了解,该航班上心脏病人在郑州机场落地后情况稳定,还向执飞机组人员表示了诚挚的感谢。入夏以来,全国民航运输呈现井喷式增长,出现航空器故障和旅客疾病的情形也越来越多,山西空管分局提示广大旅客注意航班时刻,即使遇到强烈雷雨的“洪荒之力”也要提前做好充分准备,同时留意自身及同行人员身体状况,如有病史请随身携带急救药品,一旦身体不适及时寻求帮助,方能享受便捷高效的民航运输服务。

相关新闻:
最新图片: