更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

山西空管分局全力保障菲达公司无人机活动

2016-8-17 15:30:13 民航文化传播网 通讯员:马振贵 阅读:

  无人机是近年来兴起的新型空中航空器,具有飞行高度低、灵活机动性强等特点,目前逐步应用于航拍摄影、勘探搜救、快递运输等民用领域,凭借其高效快捷和低价便民的优势逐步赢得了大众的青睐。

  尽管很多单位和个人都从事着与无人机有关的种种事务,但国家尚在此方面没有成形的立法,因此无人机的使用,特别是涉及民航机场运行的无人机作业,仍旧需要严格的审批和管理。

  近年来,为了保证机场空域的空防安全,减少居民活动对航班起降造成的影响,山西空管分局自发组织了多次有关无人机、风筝以及燃放烟花有关的净空保护宣传工作,在普通市民和群众中取得了强烈的反响。同时,作为统一调配空中飞行安全的管制部门而言,只要经过了正常的审批和申请程序的民用无人机飞行,山西空管分局都欢迎并且有义务为其提供完善的空管服务,目前此类无人机运行大都交由具备资质的公司执行,近期在山西区域内作业的菲达科技有限公司就是此类合规经营的承运人之一。

  2016年8月11日,上级批复了菲达公司的无人机作业申请,该飞行计划预计使用太原机场东偏北17公里位置,方圆一公里内空域,作业高度为真高100米,计划批复同意至2017年8月7日。上级军民航单位要求该公司建立与山西空管分局的电话直通关系,明确计划机型、架数、飞行范围、起降时刻等关键信息,并指示山西分局掌握任务现场的实时动态,及时将飞行动态通报有关军民航单位。而且,由于该任务正好处于太原武宿机场进离港航线上,势必需要山西分局在飞行进近阶段给予更多的关注。

  山西空管分局梁义柱副局长要求全力保障此类任务,并且批示在受理飞行任务时,管制运行部需要根据任务性质制定专项安全措施,并按要求告知执行相关单位,严格审批制度,在飞行作业期间掌握动态,一旦发生特情明确岗位处置原则和方法,确保各类飞行安全。

  除了菲达公司,在今年夏天,山西地区内还有多个无人机计划在执行,山西空管分局各部门都会以安全生产为己任,竭诚为其提供优质的空管服务,确保此类飞行的正常和顺畅,助力民航局冯正霖局长提出的航班飞行与通用飞行“两翼齐飞”的目标全面实现。

相关新闻:
最新图片: