更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

护航飞行的国门卫士
——记首都机场安保公司飞机监护于建军

2016-8-16 13:23:15 民航文化传播网 通讯员:赵振龙 阅读:

  提起于建军这个名字,很多在首都机场安检工作的班组长都比较熟悉,这不仅是因为他是入司较早的老家伙,受到公司和部门表彰较多的先进员工。更重要的是他坚守岗位、严于律己、全心全意服务一线员工的高尚品质广为流传。

  雏鹰展翅 蓄力护航平安飞行

  1999年初,一个很偶然的机会,让于建军从工厂走进了停机坪,成为了一名守护银鹰安全的飞机监护员,从初入职场的迷茫到处理问题得心应手的班组长,于建军付出的总比别人多一些。

  “还记得当年刚来到停机坪上的时候,我也曾经充满了各种好奇,总有这样或那样的无聊问题问师傅,虽然我师傅总说我很烦,但每次都会认真回答我提出的问题”,回忆起当年初入职场的场景,于建军笑了。

  作为一名新员工,于建军首先要做的就是认真学习业务知识,为了能尽快提高自己的业务技能,于建军经常利用休息时间研读岗位技能手册、岗位常遇问题的处置流程以及一些能够帮助旅客答疑解惑的机场知识。

  机会总是留给有准备的人,由于日常于建军在工作中表现突出,业务技能过硬,在2001年飞行区安检部的班组长竞聘中于建军很快脱颖而出,顺利的走上了基层班组管理岗位。


  立足岗位 引领班组持续提升

  成为一名班组骨干以后,于建军始终牢记上级领导在授衔仪式上对他的嘱托,从学习公司里的先进班组管理经验开始做起、从熟记班组人员的生日信息开始做起、从生活中处处关怀员工开始做起,就这样一点一滴的将整个班组队伍都串联起了起来。

  “当年老领导在给我授衔的时候反复叮嘱我,一定要把自己的队伍带好,要奔着公司的标杆班组努力。当时我答应的特别痛快,不过事后看到自己和标杆班组的差距,我还真是有些汗颜了”,于建军笑着说。

  知道自己班组存在的不足之后,于建军便开始查漏补缺,通过学习标杆班组管理经验、制定班组奖惩办法、全员学习操作手册、建立健全班组台账等方法进一步规范飞机监护岗位作业标准,有效的提升了班组的凝聚力和员工的业务技能。

  就这样,于建军所在的班组很快成长了起来,从年度科室先进班组到部门先进班组,在从部门先进班组再成长为连续3年的公司级标杆班组,于建军本人也先后多次荣获优秀共产党员和优秀班组长等荣誉称号。

  在与飞机监护二科党支部书记吴明亮的交谈中笔者得知,于建军除了是一名飞机监护班长以外,还有另外一个职务,他还是科室党支部“党员1+1”活动的小组长。

  吴明亮介绍说:“于建军十分看重组织分配给他的这项工作,不管是哪个员工的家里有个大事小情,只要他能帮忙处理的,他都会尽力帮忙解决,也因此得到了大家的一致赞许”。

  在今年安保公司开展的“两学一做”活动中,于建军所在的党支部向全体党员发出倡议,号召大家在暑运保障期间,主动替员工值一班岗、送一瓶水。于建军作为党小组组长,积极响应党支部号召,不仅经常到一线岗位替员工值岗,他还组织党小组成员主动为一线员工熬制酸梅晶和绿豆汤,帮助大家抵御酷暑。

  “最近我们支部一直在开展两学一做学习教育,各级领导也一直强调基础在学,关键在做。虽然我能为一线员工做的非常有限,但是不管能为员工们做点什么,我一定会全力以赴”。于建军信誓旦旦的说道。

  “全力以赴”多么简单、朴实的四个字,不仅包含了于建军对飞机监护工作的热爱,还包含了于建军对自己的同事、员工们无私的关怀。作为一名共产党员、一名基层班组长,在17年的飞机监护工作中,他始终发挥着先锋模范作用,让我们一起为这个“老家伙”点个赞。

标签:首都机场
相关新闻:
最新图片: