更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

山西空管分局组织重要天气对管制运行影响案例联合分析会
——山西空管分局针对7.19暴雨天气案例组织复盘联合分析

2016-8-4 17:43:57 民航文化传播网 通讯员:贾东红 阅读:

  题记:2016年6月14日,华北空管局下发《关于建立重要天气对管制运行影响案例联合分析机制的通知》公告,号召在全局范围内开展对影响运行的重要天气进行复盘分析,山西空管分局于2016年6月30日下达《重要天气对管制运行影响案例联合分析机制的通知》文件。为了认真落实文件精神,山西空管分局成立联合工作组,要求管制和气象单位在遇有因天气原因,造成的大面积航班延误,启动MDRS的条件下,由分局综合业务部组织启动对管制运行造成影响的重要天气案例联合分析机制;当天气原因造成其他管制影响的可参照执行,开展复盘分析。7月19至20日,太原地区遭受了一场暴雨天气过程,联合分析的条件已具备,分局综合业务部协调联系管制、气象部门,多次进行会前讨论,目的是要把首次复盘组织好。

  2016年8月3日,在经过山西空管分局领导把关、综合业务部审核、气象和管制部门的精心准备下,7.19暴雨重要天气对管制运行影响案例复盘联合分析会召开。复盘分析会由分局由综合业务部主持,首先传达宣贯了民航晋空局发[2016]124号文件关于分局复盘联合分析相关内容,并就复盘的意义、目的、要求进行了阐述。

  接着,由气象台对7.19暴雨天气做了详细的回顾展示,把与会人员重新带回到过去、那一时间段、紧张的48小时,气象人员提前12小时发布了暴雨预警,提前2小时准确预报并通告了暴雨主体结束时间;准确预报了降水的开始、结束及强降水发生时段;整个暴雨过程气象台共进行临时天气会商4次、发布机场警报5份、防汛通告3次、趋势预报18份、对外通告100余次,派出1名预报员赴管制大厅主动讲解天气一次,启动橙色响应一次。

  准确、提前、细致的气象服务得到管制用户的认可,管制运行部再次利用复盘的时机感谢气象人员所做的工作,同时回顾了当时暴雨天气前、中、后的飞机备降、绕飞、大流量保障、B208、B215两条繁忙航路航线保障的难度,一点一点的保障历程,曾经的情景像印象剧演绎,逐渐在大家脑海里清晰再现出来……

  复盘后接下来,管制运行部各管制岗位开始针对暴雨、气象服务提出建设的意见和建议。区域管制室率先提出了在MDRS启动、管制大厅需要资深气象预报人员走进管制用户、面对面天气讲解服务的迫切需求;以及气象雷达150KM范围之外显示弱化,不能满足现有管制指挥的要求,希望气象台能够积极想办法,尽快将各地的雷达数据引接融合到管制区域。进近管制室管制人员提出他们更加关注降水的性质和强度变化的转折时间节点、出现时间、雨量变化;塔台管制室提及管制人员和气象人员在对待降水大小、存在有判断感官上区别,和现有规范标准执行上有理解差异,因为可能涉及飞行机组能否正常着陆,且决定着管制人员对飞行着陆许可命令的发布;飞行服务报告室希望能够在他们的值班室也能够看到天气雷达终端。

  期间,分局安全管理部、综合业务部的领导对复盘情况进行了点评,并从管理层面上提出建设性意见。指出气象预报员制作的是本站预报、服务的是管制区域保障,管制单位对气象信息的依赖,决定了气象观测和预报、管制各单位之间的充分的沟通交流、与通力协作亟待加强;管制人员对气象产品、气象规章的解读,与气象人员理解上的差异,需要通过进一步优化气象产品与服务、对管制人员强化气象业务培训来解决;气象服务手段与现有服务产品的滞后、不能够满足管制用户需求的问题凸显,需要分局各级管理者及早规划、合理设计建设方案、开拓视野、大胆引进科技力量,从根本上支持、加大对安全生产运行的投入,结合从实践中积累的经验,促进技术上进步,改善现有运行不足。

  气象台根据复盘工作组的建议,做了表态,表明各级领导的建议是压力也是工作的动力,具体提出复盘后气象台内部将细化问题,利用分解任务表,利用现有资源,推进气象科技进步,逐步推进临近预报系统、卫星云图等项目建设,促使气象人员在服务手段上不断的推陈出新、跟得上空管运行要求;让气象信息与管制融合、互动对接空管服务,为管制运行提供决策支持服务,做到空管内部系统联动、心里有谱;克服目前保障手段局限,开展技术攻关、提高天气预报准确率,提供真情服务。

  分局梁义柱副局长从几方面提了要求,特别是要求复盘会要做到有问题有落实,不走过场;要求各单位从改进提供工作的角度,细化对每个服务细节过程的记录,尤其关键节点的服务记录的全面性;让一线值班员直接参与复盘分析;复盘方了解用户方的需求;气象管制融合、MDRS启动,两个单位要更加密切配合;气象人员关注极端天气保障,抓趋势、提前量、短临预报,达到用户需求,要借助地方气象部门的优势,积极与其开展战略合作,切实改进提升气象服务。

  华北地区管理局气象处张志凯亲临现场观摩,并对复盘分析全过程、对管制单位给予气象台7.19暴雨预报准确评价高度肯定,从气象规章解析暴雨保障的重点,指出气象人员做好瞬时雨情、累计雨量通报服务;阐述了精细化气象服务、概括性预报服务、气象信息服务品质提升改善方向;同时表示管理局将在设施设备建设投入、项目建设方面给予分局大力的支持。

  本次复盘会,大家畅所欲言,针对性地从气象如何为管制服务上台阶上提出了许多真知灼见的建议,必将为气象下一步的服务改进提供很好的思路。

  本次复盘会也是分局首次组织,面对各空管专业之间的协作、壁垒、沟通,及进一步交流,质朴的观点均来自于一线真实的体验,经口述口口相传,已经深深注入每个与会人员的心里,令人深思、想办法加以改进;复盘后,分局将认真梳理,下发专题会议纪要,积极落实提出的问题整改,同时为复盘分析积累经验。

  复盘机制启动,搭建了分局各部室、不同专业之间运行保障技巧等交流平台,为分局在因天气原因造成大面积航班延误、启动MDRS工作方面提供了决策参考资料。

相关新闻:
最新图片: