更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

面对持续增长的航班流量,如何管控运行风险
——青岛空管站召开持续高峰流量安全评估会

2016-7-29 20:51:32 民航文化传播网 通讯员:杨庆国 阅读:

  随着暑运保障高峰的到来,青岛空管保障航班架次迭创新高。为应对日保障架次超500、增长超10%以上和持续高峰时段超3小时三种风险,进一步完善空管保障工作,7月22日,青岛空管站召开了持续高峰流量评估会。运行部门、安管部、综合业务部的主要领导以及站质量安全专家组成员出席了会议。

  会议认为持续、快速增长的航班流量对空管保障提出更高的要求,如何在复杂、多变的运行环境下应对更是空管保障的重点和难点。评估工作正是以高峰流量航班为主线,从流量预测、系统环境分析、管制应对流量高峰、设备需求、部门协同等方面展开。流量预测方面主要分析流量预测系统的有效性,目前该系统能够较准确地预测30分钟、1小时及2小时的流量,对于区域、进近开合扇管理提供了较好的依据。系统环境分析主要分析军航活动、通航飞机、备降航班、机场净空、跑道占用、电磁环境干扰及灾害性天气等外部环境因素。管制应对流量高峰主要分析扇区管理、间隔优化、班组效能。设备需要主要分析设备配置、设备调整和设备管理。部门协同主要分析运行部门间的需求及满足情况、协同机制和应急联动效果。

  与会人员就上述评估要素进行了充分的交流,梳理出管制部门需解决的主要风险:一是目前区域、进近人员紧张无法满足多扇同时运行,目前采取班组支援的方式,加剧了人员疲劳程度;二是由于天气、军事活动造成管制负荷徒增、夜班高峰时段持续,周边管制区限制尺度大、部分航班绕飞进入青岛区域,加剧管制员的疲劳的同时也造成航班高峰时段错乱,扇区管理、人员搭配有难度;三是目前出现甚高频干扰主要采取临时换频应对,但如果影响多个波道,将严重影响管制指挥。

  与会人员对梳理出的风险进行了深入的研讨,并对以下风险缓解措施达成初步共识:一是运用管制负荷系统及时评估人员疲劳程度,并融入到日常的值班和班组管理中,降低疲劳带来的警觉性降低、反应迟钝、丧失情景意识甚至睡岗等衍生风险;二是严格执行偏置、冲突连线、相似航班号等现场管控措施;三是加强跟班检查、交接班检查、重点时段和夜班检查以及录音录像的抽查,及时查找隐患;四是根据设备运行状况,不断完善应急预案及现场处置方案,加强人员培训,切实提高应急能力;五是通过完善、利用协同决策系统、电子进程单、电子移交、管制指令纠错等电子工具来提高工作效率,降低管制负荷和完善告警功能;六是加强危险源的收集、分析、跟踪和宣贯的工作,确保及时有效地管控危险源。

  此次会议对统一持续高峰流量保障工作的思想认识, 提高整体保障能力起到了较大的促进作用。

相关新闻:
最新图片: