更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加强高温工程管理 助力暑运安全保障

2016-7-29 19:26:36 民航文化传播网 通讯员:康江 阅读:

  安全,是空管永久不变的主题,暑运安全,更是这个如火的夏日里最高保障任务。保证工程施工现场安全,助力我局暑运安全保障,是目前工程指挥部现场工作的重中之重。

  入夏以来,高温天气持续不断,我局综合业务用房、西北地区安防项目、室内运动馆等土建工程大多属于室外工作范围,夏季高温,施工人员易出现疲劳、中暑等现象,不采取措施易出现因思想麻痹和错误操作引发安全事故,高温对工程安全管理带来了较高的挑战。为此,工程指挥部土建室把高温期间工程施工安全管理工作放在保障暑运安全的重中之重,高度重视,层层把关,落实责任,采取多项措施扎实做好夏季高温天气下的工程安全管理工作。

  一、严格落实高温作业规定。

  1、按照政府主管部门关于加强高温天气建筑施工安全生产工作管理相关规定,加强施工企业工程项目部管理,要求项目部进一步完善高温期间的施工安全生产管理措施,切实做好从业人员的生活保障和劳动保护工作。

  2、督导施工企业严格执行高温错时施工制度,采取“做两头、歇中间”的作息时间,特别是对高空作业人员的工作时间进行了适当缩短,保证工人有充足的休息和睡眠时间。气温高于35℃时,10时至15时不得安排室外尤其是高空作业,超过38℃时停止一切室外作业,尽量避免因高温时段作业易引起的人员中暑、以及导致突发事件的发生几率。

  二、采取多项防暑降温措施。

  1、督促施工企业为一线施工人员配发遮阳装备、毛巾、清水、清凉油、藿香正气水等必要防暑降温用品。

  2、施工现场每天充足供应绿豆汤、茶水、饮用清水等清凉解暑饮品,满足防暑降温需要。

  三、突出重点部位监管。

  1、加强监督施工现场饮用水、食品加工等卫生措施,不在现场安排大面积就餐,避免出现食品不洁导致的腹泻、中毒事件。

  2、加强现场安全文明管理,严禁施工人员不戴安全帽、赤膊和穿拖鞋上岗作业,高空作业必须佩带安全带(绳)。

  2、对施工现场配电设施、防水、防触电装置、垂直运输设备进行安全检查,加强机械设备安全管理。高温期间,尽可能采取机械设备间断运行的方式,对确需持续运行的机械设备,采取必要的降温措施,防范因高温导致机械设备故障而带来的不安全事件;对操作人员进行思想教育,将可能存在的安全隐患整改消除。

  四、加强监督检查管理。

  1、指挥部现场工程师、监理工程师组成检查组,深入施工现场,对工地现场防暑降温、消防、施工设施管理等工作进行监督检查,对违反施工程序的一律责令停工整改,对达不到整改要求或拒不整改的依据相关规定和合同予以经济处罚。

  2、组织开展常态化的监督检查,保持每周一次的例行施工现场检查,增加不定时的现场抽查,做到隐患早发现,防患于未然。

  以上措施的落实,确保了工程指挥部负责实施的各项土建工程没有因高温期间施工管理不善引起的任何不安全事件的发生,为助力我局暑运安全保障工作做出了自己的贡献。

相关新闻:
最新图片: