更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

职业飞行员的别样田园梦
——专访天津航空A330机队经理张洪涛

2016-7-27 11:24:48 民航文化传播网 通讯员:蔡佳、李静、潘登 阅读:

  2016年6月对天津航空来说足以载入史册,连续开通了天津=莫斯科、天津=重庆=伦敦两条洲际航线,标志着天津航空加速国际化战略转型。天津=莫斯科航线首航成功后,当大家都在欢呼雀跃庆祝时,有个人仍旧显得较为平静,他就是该条航线首航的机长,也是天津航空天津=重庆=伦敦洲际航线的首航先遣组成员。


  张洪涛, 1974年出生,河北无极人,毕业于空军第四飞行学院,现担任天津航空A330机队经理,是一名职业飞行员。翻开张洪涛履历,才知道他先后驾驶过两种民航飞机,波音B737和空客A330,飞行经验十分丰富。在他的飞行生涯中,受过无数的表彰。“飞行技术过硬,工作积极敬业,以身作则”,这些都是身边同事对他的评价。而谈到这些时,这个成熟略带羞涩的男人,却是一个劲地摇头,言道“大家谬赞了,我只是做了一名职业飞行员应该做的事情。”

  安全无小事,他以筹备首航的精神,迎接每一个航班。

  说到天津航空莫斯科和伦敦航线首航的经历时,张洪涛的话匣子终于打开了,从航线资料搜集聊到了飞行流程建立、航线论证报告以及航线特殊程序等。说起航线特殊程序时,张洪涛露出了难得的笑容,并罕见的夸起了先遣组,说:“这个航线特殊程序是先遣组人员和运控部基于实际飞行情况反复修正确定的,不但为天津航空洲际航线提供了扎实的理论和实践基础,还在民航局的审核中获得了高度认可。”

  “安全无小事,我们要以筹备首航的精神面貌,来迎接每一天的航班,确保每一班天航航班的安全起降。”张洪涛非常注重飞行安全问题,他要求机队全体A330飞行员自备录音笔,全程录音并定期在机队会上分享,力求达到全员提升。在莫斯科和伦敦航线首航成功后,张洪涛特地制作了案例分享,传授洲际航线首航经验,同时也告诫大家“飞行不能纸上谈兵,再好的经验也要在实践中进行探索和验证。莫斯科及伦敦航线对于没有执行过的飞行员来讲,每一班都是首航,每一班都要高度重视、认真准备。”

  他心目中的职业飞行员,必须具备良好的职业道德和过硬的飞行技能。

  在张洪涛眼里,职业飞行员必须要具备良好的职业道德和过硬的飞行技能。职业道德最直观的体现是飞行作风。飞行作风能反映一个集体的整体工作面貌,它由老到新,薪火相传,团队成员相互监督和影响才能形成。飞行技能主要是飞行技术和机组资源管理能力,遇到特殊情况能够处之泰然,沉稳应对,操控飞机驾轻就熟。飞行技能需要飞行小时和经验的积累,同时也要建立一支严格的检查员队伍来监督和辅助飞行员技能提升。

  随着天津航空国际化转型加速,国际航线网络进一步拓展,天津航空未来5年内,预计将引进10架A330客机。未来3年内天津航空A330机队飞行员规模将增加到150人。人员迅速扩充有可能带来诸多安全隐患,如飞行员个体技术差异,多机型改装人员手法不一等。面对考验和挑战,张洪涛显得非常从容。作为一名机队经理,他经常思考如何才能将严谨的工作作风,过硬的飞行技术在机队传承和发扬光大。“建制度立标准,做‘手册飞行员’”,是他解决问题的思路和关键。强化安全红线意识和底线思维,建设飞行标准化体系,构建长效学习机制是他管理机队的三大法宝。

  “日出而作,日落而息”,他在自家院子建了一座“开心农场”。

  众所周知,飞行员作息极不规律,与常人有着很大差异。他们大部分时间在属地外飞行或者过站休息,能够与家人团聚的时间较少。作为一名职业飞行员,张洪涛不可避免会遇到同样的状况,但他却有个与众不同的法子-——在自家院子建了一座“开心农场”。

  不记得从什么时候开始,张洪涛对田园式的生活有了浓厚的兴趣。或许是受“开心农场”这款十年前火暴全国的游戏影响,或许是出于对家人的歉疚,张洪涛在自家院子建了一座“开心农场”,将其当作与家人沟通和互动的地方。

  飞行之余,他经常带着家人和孩子一起种些蔬菜和水果,这是除飞行之外他最喜欢做的事情。既能陪伴家人又能实现他内心的田园梦想。每当“开心农场”挂满了瓜果,他就会和家人孩子一起采摘,享受一分耕耘一分收获的喜悦。

  “日出而作,日落而息”这样的田园式的生活是张洪涛向往的,也是他与家人互动交心的方式。

相关新闻:
最新图片: