更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

青海空管分局:做航空安全的护航人

2016-7-21 16:30:45 民航文化传播网 文/图:王微/赵国云 阅读:

  青海空管分局魏月军同志,2010年5月于中国民航大学硕士毕业,进入青海空管分局工作。现任分局技术保障部雷达室副主任,科室牵头人,科室成员亲切地称呼他魏哥。

  勇于担当 雷达室的“带头大哥”

  2014年9月,分局安装了青海地区第一部二次监视雷达,同时技术保障部雷达室正式成立。面对新的挑战,魏月军同志毅然扛起了重担,成为分局监视方向的领路人。

  雷达室成立初期,困难重重。最初科室成员只有6人,且多为90后新员工,对实际设备维护完全没有经验,对雷达和空管自动化设备也不够了解。作为雷达室副主任,魏哥一方面全程跟随雷达安装,另一方面培养新人,同时还要兼顾自身的学习。为尽快圆满完善雷达室的各项工作,他连续数月没有休息,始终坚持在一线,带头苦干,为雷达室全体树立了良好的榜样。

  专心致志 打造雷达室“工匠文化”

  分局移动二次雷达在试运行期间,发现丢失目标现象,雷达室高度重视,在与管制部门沟通后,魏月军带领团队及时对雷达系统进行测试,发现发射和接受通道的插入损耗值偏小,驻波比较高,确定故障点为天馈部分,需降天线塔做进一步测试和判断。时间紧任务重,经过上级允许,雷达室全体成员开始了停机检修工作,通过对天馈部分进行逐级排查,发现天线馈线存在老化、损坏现象,随即决定更换天线馈线并解决配相问题。

  维修期间天气寒冷,大多数工作又需要在室外完成,特别是在下过大雪之后,气温降到了零下十几度,伴随着刺骨的寒风,魏哥在八九米的天线塔爬上爬下,逐一检查天馈系统各个通道。新的馈线需要重新配相,只能在室外将馈线用锯子一点一点锯到合适为止,虽然辛苦但他毫无怨言,一心想着解决问题,尽快保障管制安全运行。维修第九天,故障消失,为了确保设备稳定可靠,魏哥带领雷达室全员对雷达数据记录结果进行了分析,经过多日观察,确定本场雷达目标显示准确、稳定,至此雷达排故顺利完成。

  魏月军同志身体力行,无论何时何地、面临何种困难,始终以乐观向上的精神,积极地面对工作,用自己的实际行动证明着自己扎根高原、服务空管的决心,用自身行动践行着为航空安全保驾护航的梦想。

相关新闻:
最新图片: